Бөтә яңылыҡтар
Новости
8 Июль , 12:43

Место силы и науки: начало большого пути Евразийского музея кочевых цивилизаций

6 июля 2024 года в Чишминском районе РБ состоялась церемония открытия визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Место силы и науки: начало большого пути Евразийского музея кочевых цивилизаций
Место силы и науки: начало большого пути Евразийского музея кочевых цивилизаций
Здание площадью более 600 кв. метров стало первым объектом нового туристического кластера, формируемого вблизи исторических памятников XIV–XV веков, в том числе золотоордынских каменных мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека. Ключевым объектом кластера станет Евразийский музей кочевых цивилизаций площадью порядка 20 тысяч кв. м. Рядом с ним планируют создать Центр башкирской лошади и ловчих птиц, а также СПА-санаторий «Кочевник».
Глава Башкортостана Р.Ф. Хабиров поздравил жителей республики с открытием визит-центра и подчеркнул важную роль реализуемого проекта создания музейного комплекса.
– Сегодня мы открываем новый значимый для республики объект – визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций. Это начало большого научного проекта, – подчеркнул он. – В древности наши предки были кочевниками и входили в огромную общность кочевых племён, живших на территории Евразии. Средневековые мавзолеи Тура-хана, Хусейн-бека были одними из центров древней цивилизации. Здесь проходили торговые пути из Волжской Булгарии в Среднюю Азию и Сибирь. Перемещаясь по бескрайним просторам, кочевые народы выполняли особую историческую миссию по объединению племён, земель и формированию башкирского этноса.
Руководитель региона выразил признательность всем, кто принимает участие в строительстве музейного комплекса и формировании его экспозиции.
– Хочу сказать особые слова благодарности председателю Издательского совета Русской православной церкви, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту за передачу копии Остромирова Евангелия – одного из древнейших памятников славянской письменности. Книга станет одним из первых экспонатов будущего музея. Кроме того, в прошлом году республике передали копию Корана Османа. Это единственная золотая копия книги, хранящейся в Музее Корана в Ташкенте. Коран Османа – одна из шести древнейших копий священного Корана, которая относится к VII веку, – отметил Р.Ф. Хабиров. – А для галереи будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций подготовили целую серию художественных картин. Именно здесь мы хотим создать центр притяжения туристов, гостей республики. Постараемся полностью раскрыть наши традиции и культуру.
Напомним: с инициативой по созданию нового музея на открытии историко-музейного комплекса «Шульган-Таш» 9 июля 2022 года выступил Р.Ф. Хабиров. Он тогда отметил, что республика находится на пересечении исторических кочевых путей в так называемую Великую степь. В связи с этим народы и национальности, проживающие сегодня в регионе, имеют общие корни в культурных и бытовых традициях и обычаях со многими странами Азии.
Визит-центр «Тура-хан» выполняет функцию общественного пространства и не является музеем. Без учёта пешеходной экотропы протяженностью 620 м, ведущей к мавзолею Тура-хана, площадь объекта составляет 650 кв. м.
В правом крыле здания размещена мини-экспозиция, содержащая реплики музейных предметов. Представлена уменьшенная копия мавзолея Тура-хана, служащая наглядным пособием для разъяснения основных особенностей архитектуры средневековых усыпальниц.
В составе этого экспозиционного комплекса также представлена реконструкция прилегающего к мавзолею некрополя и реконструкции облика погребенных из мавзолея Хусейн-бека.
Для ознакомления с историческим контекстом периода создания каменных мавзолеев на стенде представлена подробная карта Степной Евразии с указанием границ государств и локализации этносов в XIII–XV вв. Карта позволяет оценить масштабы Монгольской империи и понять её внутреннее территориально-административное устройство.
Дополнением к карте служат реплики археологических артефактов периода Золотой Орды, найденные в ходе археологических исследований на территории РБ. Благодаря исследованиям последних лет археологи убедительно доказали, что в XIV–XV вв. территория современного Башкортостана являлась развитой в хозяйственном плане, значительной административной единицей Золотой Орды.
Значительная часть экспозиции визит-центра посвящена истории башкирского народа. В частности, представлены точные копии рукописи Ахмада ибн Фадлана X века, содержащей первое письменное упоминание башкир, карты Махмуда Кашгари XI века с нанесенной на неё локализацией башкирского народа, а также шежере предводителя башкирского племени Мин Канзафар-бия.






В мае 2024 года в рамках второй Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» митрополит Климент передал Главе Башкортостана факсимильную копию одного из древнейших памятников славянской письменности – Остромирова Евангелия, созданного в Великом Новгороде в XI веке. Книжная реликвия, напечатанная в 1988 году к 1000-летию Крещения Руси, хранилась в Национальном музее Башкортостана. Рукописная книга пополнила экспозицию визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций.
Основой Евразийского музея кочевых цивилизаций станут золотоордынские каменные мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана.
Многочисленные артефакты, которые находят археологи, подтверждают, что у этой местности богатая история, которая уходит в глубь веков. Севернее мавзолея ученые обнаружили новые захоронения, а в них – российские монеты XVll века. Это говорит о том, что территория Башкортостана того времени была хорошо интегрирована в систему Московского государства. Вместе с тем другие находки, в том числе в районе селища Подымалово-1, свидетельствуют о том, что исторически эта местность была крупным торгово-ремесленным центром и стоит в одном ряду с другими, более известными центрами этого периода.
— Поэтому мы пришли к решению о необходимости создания Евразийского музея кочевых цивилизаций, — рассказал, выступая на пленарном заседании конференции, Глава республики Р.Ф. Хабиров. — Речь идет не только о башкирской, татарской, якутской или казахской, а о кочевых цивилизациях вообще. Наша задача — показать их движение сквозь время, развитие их культур. Поэтому наш проект должен быть интересен для потомков всех кочевых цивилизаций. Он концептуально объединит несколько ключевых исторических памятников, в числе которых — золотоордынские каменные мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека.
Кроме того, Глава Республики Башкортостан Р.Ф. Хабиров отмечал: «Наша земля богата историческим наследием. Уже доказано, что мавзолей над прахом проповедника Хусейн-бека построили по указанию Тамерлана. Ученые склоняются к тому, что Тамерлану принадлежал и щит, найденный у горы Торатау в Ишимбайском районе – великий завоеватель подарил его вождю башкирского племени.
Во времена Золотой Орды территория современного Башкортостана стала «плавильным котлом» для многих языков и культур. Здесь, на Южном Урале, на стыке Европы и Азии, жили десятки разных, непохожих друг на друга племён. Здесь располагались центры кочевий, через нашу землю проходили основные торговые и караванные пути.
Башкиры всегда умели находить общий язык и с кочевниками, и с оседлыми народами Евразии. И сегодня наша цель – через проект музея снова объединить Европу и Азию, Восток и Запад, древность и современность.
Уверен, мы сможем сблизить народы, которые когда-то населяли Великую степь, сможем по-новому взглянуть на вклад евразийской кочевой цивилизации в развитие человечества.
Вице-президент Русского географического общества, директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук Александр Чибилёв поддержал инициативу по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций.
– Мало кто знает, но евразийская кочевая степь с её многотысячелетней историей имеет и колоссальную географическую протяжённость – 8,5 тысячи км от Венгрии до Монголии. Создание Евразийского музея кочевых цивилизаций в центре континента, в Башкортостане – очень верное решение, – отметил Александр Чибилёв.
Научный руководитель центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, программный директор Валдайского клуба, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики», доктор политических наук Тимофей Бордачев рассказал о связующей роли исторического Башкортостана между народами Европы и Азии:
«Открытие визит-центра «Тура-хан» будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций — очень значимое событие. Оно отражает объективную реальность: Башкортостан находится в центре Евразии, с ней связано развитие евразийской кочевой цивилизации. Ученые обнаружили на территории республики невероятное количество артефактов, отражающих эту глубинную связь, сохраняющуюся и по сей день на уровне традиций, сознания, культуры. С другой стороны — Башкортостан, очень важный регион России, отражающий ее многонациональность, являющийся воротами России в огромный центральноазиатский регион, казахстанские степи. Международное значение Башкортостана очень велико, не случайно в мае 2024 года именно в Уфе международный дискуссионный клуб «Валдай» проводил свою Центральноазиатскую конференцию. Это показывало наше понимание того, какое место занимает Башкортостан в Евразии.
Открытие такого многопрофильного культурного центра, собственно, и отражает огромное многообразие сюжетов, тем, вопросов и направлений, отраслей науки, в которых Башкортостан, занимая центральное место, может в будущем играть очень важную роль с точки зрения развития евразийского пространства, экономического, человеческого, интеллектуального общения.
Глава Республики Башкортостан Р.Ф. Хабиров подчеркнул, что создание музея будет способствовать укреплению связей между народами.
 
Место силы и науки: начало большого пути Евразийского музея кочевых цивилизаций
Место силы и науки: начало большого пути Евразийского музея кочевых цивилизаций
Место силы и науки: начало большого пути Евразийского музея кочевых цивилизаций
Место силы и науки: начало большого пути Евразийского музея кочевых цивилизаций
Место силы и науки: начало большого пути Евразийского музея кочевых цивилизаций
Место силы и науки: начало большого пути Евразийского музея кочевых цивилизаций
Автор:Салават Каримов
Читайте нас: