Во-первых, и эта рекомендация, по мнению эксперта, является ключевой, детям нужно уделять много внимания, причем как со стороны родителей, семьи, так и со стороны школы, учреждений дополнительного образования.
До пяти лет дети не могут позаботиться о себе, поэтому взрослые всегда должны быть с ними рядом и защищать их.
Уже к 10 годам у ребенка формируется способность отказываться от потенциально опасных действий. Поэтому к данному возрасту взрослые должны у него сформировать представления о добре и зле, о хороших действия и поступках и плохих. В этом большую помощь могут оказать сказки, мультфильмы. Также следует рассказать ребенку, какие действия других людей по отношению к нему недопустимы: например, нельзя его трогать, преследовать, разговаривать с незнакомыми и т. д.
Научите ребенка рассказывать о своих тревогах, беспокойствах, сомнениях – следующая рекомендация психолога. Нельзя, чтобы подросток закрылся от родных, и его мировоззрение формировал кто-то чужой.
Важно научить ребенка говорить нет, даже взрослым, и смело отстаивать свои позиции, не боясь высказывать собственное мнение.
Чтобы ребенок не попал под чужое влияние, необходимо увлечь его интересным занятием – спортом, исследованием, рукоделием. Главное, чтобы у него не было времени и сил на поддерживание нежелательных контактов.
Ранее "Башҡортостан уҡытыусыһы" сообщал, что делать родителям, если ребенок подвергается буллингу.
Источник "Молодежная газета"