Это по счету третий семинар в нынешнем учебном году, первые два семинара состоялись в г. Уфе и Баймакском районе.
Вопросы создания условий для изучения родного языка в детских садах и школах, обеспечения функционирования башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан в системе образования, повышения качества преподавания родных языков, усиления методической работы с педагогами и специалистами по родным языкам всегда актуальны и востребованы не только среди педагогического сообщества, но и общественности.
На семинаре, прошедшем в г. Стерлитамаке, были охвачены все уровни и направления работы по изучению родных языков: работали секции для воспитателей детских садов, учителей башкирского и родных языков, директоров школ с башкирским языком обучения и воспитания, воспитателей интернатных учреждений, специалистов и методистов, курирующих родные языки.
Педагогам и воспитателям была предоставлена возможность изучить передовые практики своих коллег по преподаванию родных языков, созданию языковой среды, директора и методисты на круглых столах обсуждали вопросы языковой политики в формате живого диалога.
Участники семинара также ознакомились с системой работы Стерлитамакского лицея-интерната №2, которая считается аксакалом национальных школ республики, который в декабре только отметил свой 100-летний юбилей.
Лицей предстал в новом облике после проведенного в прошлом году капитального ремонта в рамках федеральной программы модернизации образования, обновлено учебно-методическое обеспечение, учебное оборудование.
Школа Ленина, как ее называют ее выпускники, - это современная национальная школа, где бережно хранятся национальные традиции и реализуются новые инновационные проекты.
Следующий семинар планируется провести в Татышлинском районе.
Источник: Минобразования РБ