Конференция открылась гимном башкирского народа «Урал».
Главный редактор журнала С.Г. Каримов рассказал об истории журнала и познакомил гостей с ветеранами, а также лауреатами издания 2024 года и победителями республиканского конкурса.
Он отметил, что на протяжении столетия журнал трижды менял своё название: в феврале 1920 года в Стерлитамаке был выпущен первый номер под названием «Мәғариф эштәре» («Дела просвещения»). С февраля 1924 года журнал стал выходить в Уфе под названием «Белем» («Знание»). А с октября 1931 года он стал называться «Культура революцияһы» («Культурная революция»). Современное название — «Башҡортостан уҡытыусыһы» — журнал получил в мае 1936 года.
Участников круглого стола поприветствовал заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ РБ М.А. Газизов. Он поздравил коллектив журнала с юбилеем и вручил журналистам ведомственные награды.
«Один из первых декретов Советской власти был декрет об учреждении такого журнала для учителей. Это очень уникальная история. „Учитель Башкортостана“ сегодня для большинства работников образования поистине является настольной книгой. В республике наши газеты-журналы издаются на шести языках, а страницы журнала „Учитель Башкортостана“ открыты для девяти языков народов, что делает его поликультурным проектом. Сегодня журнал продолжает оставаться лидером в области педагогической мысли, публикуя передовые методики, инновационные разработки и богатый опыт учителей республики», — отметил он.
Заместитель министра образования РБ А.З. Галиева рассказала, что журнал является универсальной площадкой для обмена опытом в сфере образования.
«По поручению Главы Башкортостана Р.Ф. Хабирова мы в республике развиваем полилингвальное образование. Журнал "Башҡортостан уҡытыусыһы" („Учитель Башкортостана“) также является полилингвальным — издается на 9 языках. Журнал очень успешно работает над популяризацией родных языков. Поэтому издание пользуется большой популярностью среди учителей, преподавателей образовательных организаций, воспитателей», — отметила она.
Особую значимость мероприятию придала юбилейная выставка, подготовленная Национальной библиотекой РБ, где были представлены раритетные экземпляры издания: от первых номеров издания до современных выпусков «Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учитель Башкортостана»).