Бөтә яңылыҡтар

За светлую жизнь и правду

Творчество Шайхзады Бабича – уникальное явление в башкирской литературе. Он прожил всего 24 года, при жизни успел...

За светлую жизнь и правду
За светлую жизнь и правду

Творчество Шайхзады Бабича – уникальное явление в башкирской литературе. Он прожил всего 24 года, при жизни успел выпустить в свет всего один тоненький сборник под названием «Молодой Башкортостан. Голубые песни» (1918). Но, несмотря на это, башкирский народ признал его своим  народным поэтом.

Как поэт-трибун, поэт-борец Шайхзада Бабич (1895 – 1919) начал формироваться в сложные 10-е годы ХХ века. В начальном периоде своего творчества он стоял на позициях просветительства. С момента появления стихотворений «Для народа» («Халҡым өсөн», 1914), «Проводи жизнь короткую в борьбе» («Көрәшеп үткәр ҡыҫҡа ғүмереңде», 1915), «Вперед, нация!» («Әйҙә, милләт», 1915), «Ожидание» («Көтәм», 1916), «Для кого?» («Кем өсөн?», 1916), «Жду радости» («Шатлыҡ көтәм», 1916) начинается новый этап в его творчестве. В нем наблюдается своеобразное переплетение реалистических и романтических начал. Поэт проникновенно и эмоционально раскрывает жизненную диалектику народного бытия: его родной башкирский народ бесправен, унижен и живет в ужасной нищете, но, несмотря на это, он «веселый и бодрый», живет с надеждой на светлое будущее и в нем не погас дух борьбы за это будущее. Вот такое понимание поэтом действенного характера бытия, т.е. острое ощущение несоответствия реальной действительности высокому духовному миру народа, осознание вопиющих противоречий между идеалом и действительностью и определяет основное направление и своеобразие его лирики, проникнутой романтическим пафосом. Народ был для Ш. Бабича «самой большой любовью», и все мысли и переживания поэта концентрировались вокруг этого основного его чувства.

Яркий пример тому – его стихотворение-монолог «Для народа». Это программное произведение поэта, стремившегося жить ярко и полно, пожелавшего посвятить свою жизнь и творчество интересам народа:              

Свои золотые пречистые песни

Пою не для славы – те песни пою

Во славу народу. Я жив буду, если

Пребудет народ мой в родимом краю.

Те песни, в какие вложил серебро я,

Пою не для золота – мне ли оно!

Народ мой с серебряно-чистой душою,

Мне песни тебе посвящать суждено.

Клянусь  я своею порой золотою

И кровью своею, и сердцем клянусь:

Коль в мире крутом я чего-нибудь стою,

Я буду с народом! С ним прахом сольюсь!

В вышеуказанных и последующих стихотворениях-монологах, стихотворных обращениях-хитабах  и стихотворных посланиях-мактубах  Ш. Бабич горячо призывал своих сородичей активно бороться за свое будущее, за процветание родного края. «Народ становится объектом постоянного внимания и переживаний, настоящей, искренней  большой любви его живого, целеустремленного  лирического героя, который вместил в себя светлые мечты и чаяния, радость и горесть, любовь и ненависть своего времени. Этот герой был беспощаден ко злу и несправедливости, с особой теплотой говорил об обездоленных, жил их проблемами и надеждами, говорил вместе с ними. Рассеять окутавший людей мрак, принести народу свет, счастье  – вот главная цель его жизни». Она своеобразно сформулирована в стихотворении «Для кого?» (1916). Даже тогда, когда поэт, остро переживая мрачную жизнь народа, трагические события на земле, покидает её и возносится к небу, слышит самые нужные, святые для него слова, могущие стать духовной опорой для жизни, для борьбы:

Стремясь к луне,  в лучах играл я,

Сиянье их вобрал я в грудь.                      

– Прости, Луна, – сказал, – украл я

Твой свет… Великодушной будь!

Луна сказала: «Что ж такого:

Пролей народу те лучи.

И я у Солнца, право слово,

Беру их, чтоб сиять в ночи».

В произведениях «Для народа» и «Для кого?» Ш. Бабича отчетливо прослеживаются его творческая и жизненная программа, эстетическое кредо: жить для родного народа, а не ради славы и личного благополучия. Поэт, стремившийся проникнуть в самые глубинные пласты народной жизни, понять причины тяжелой судьбы своих сородичей, хотя и иногда создавал произведения, проникнутые грустными мотивами, тонким юмором и сарказмом, или, не приемля многих сторон действительности, призывал свою душу покинуть эту землю, где людей «студеный ветер обдает, и снегом бьет метель», царит «черная сила», идёт «кровавая бойня, сверкают сабли» («Душа» – «Күңел», 1911; «Вперёд, душа» – «Әйҙә, күңелем», 1915), стремился ввысь, «взошел на луну,... на солнце», даже «в чертоги бога» («На луну взошёл» – «Айға мендем», 1914),  всегда верил в творческие силы народа, постоянно думал о путях вызволения его из тяжелой жизни, находился в поиске нового, светлого. Поэтому он призывал своих современников к активности, боролся за свое светлое будущее и всей своей душой, творчеством и поступками показывал пример  проведения жизни в поисках прекрасного, совершенного, в активной борьбе за светлое будущее.

В этом плане очень характерен его мактуб-монолог – стихотворное послание-монолог «Проведи жизнь краткую в борьбе!», адресованное своей израненной, ноющей душе. Призывая самого себя и своих сородичей «За грядущих дней красу и диво Жизнь свою борьбе отдать сполна», поэт предупреждает, что не легко «выкорчевывать зло», «не просто разорвать оковы,  расковать глухие кандалы».

Ш. Бабич внес неоценимый вклад в развитие манифестационно-публицистической, медитативной и нарративной (описательно-повествовательной) лирики и особенно обогатил ее сатирическим пафосом. В годы Первой мировой войны он создал ряд сатирических произведений, бичующих общественные пороки. Фактически он является основоположником таких сатирических жанров, как эпиграмма и пародия, а также проникнутого трагическим пафосом лиро-эпического (нарративного) жанра баллады. Поэт часто обращался и к жанру сатирического стихотворения. Он создал целый цикл мидригалов – небольших метких шуточных стихотворений («Сад имен» – «Исемдәр баҡсаһы», 1917). Даже жанрам баллады и оды Ш. Бабич придавал сатирическую окраску. Например, в своем сатирическом стихотворении «Да здравствует дороговизна!» («Йәшәһен ҡиммәтселек», 1916) и балладе «Клоп» («Ҡандала», 1916) он мастерски раскрывает истинное лицо власть имущих, которые даже  в годы «кровавого базара» беззастенчиво и безжалостно грабят в тылу простой народ, разоблачает антинародную, античеловечную сущность империалистической войны. А в своем знаменитом сборнике политических, бытовых и литературных эпиграмм «Книга о знаменитых людях» («Китабеннас фи хаҡҡылхауас», 1916 – 1917) он то с легким юмором, то с сарказмом дает меткую характеристику своим современникам, известным широкому кругу башкирской, татарской и другой тюркоязычной общественности.

Сатирический талант Ш. Бабича наиболее полно раскрылся в его балладе «Клоп» («Ҡандала», 1916), особенно в поэме «Газазил» («Ғазазил», 1916). Она написана в форме пародий на религиозные предрассудки. В ней противоборствующие силы разделяются на три группы. Первую группу составляют ангелы и служители рая во главе с богом, вторую – Газазил (Иблис-Демон) и подчиненный ему мир бесов. Между этими группами, как в тисках, находятся люди, живущие с верой то в Бога, то в Газазила (Демона) и обманутые ими. В характере Газазила, взбунтовавшегося против бога и за это выгнанного из рая, в какой-то степени прослеживаются черты, роднившие его с лирическим героем романтической поэзии М. Лермонтова. Идея поэмы была созвучна духу новой революционной эпохи, отличительной чертой которой был открытый протест против существующего строя, несправедливых законов и порядков.

Февральскую революцию Ш. Бабич встретил с ликованием и надеждой и сам активно включился в борьбу за счастливое будущее родного народа. В его стихотворениях «Подарок свободы» («Хөрриәт бүләге», 1917), «Да здравствуют рабочие!» («Йәшәһен эшселәр!», 1917) слышится торжественный и радостный голос народа, разорвавшего оковы рабства. В годы революционных перемен и борьбы за автономную республику, он активно работал над созданием песен гимнического, маршевого и агитационно-публицистического типа, проникнутых идеями патриотизма, революционной борьбы за свободу трудового народа и родной земли («Салават-батыр» – «Салауат батыр», «Воинский марш» – «Ғәскәр маршы», «Башкортостан» – «Башҡортостан»), которые пользовались огромной популярностью, некоторые из них становились народными песнями. В этом отношении счастливая судьба выпала особенно на долю одического стихотворения  «Башкортостан».

В эти  годы, когда вопросы о будущей судьбе нации, о земле встали ребром, Ш. Бабич обратился к каждой социальной группе общества с циклом миниатюрных стихотворных обращений  под названием  «Красные призывы» («Ҡыҙыл вәғәз»), написал свои знаменитые стихотворения «Список №1», «Список №9», «Будущее» («Истиҡбал»), «Почва» («Тупраҡ»), где призывал простой народ не обманываться обещаниями баев и мулл, «сосущих у бедняков кровь», беречь, как зеницу ока завоеванную кровью свободу и родную землю, без которых нет будущего:

Земля, земля! Наша мать,

Почва – земная благодать!..

Чернозем – ты наш отец,

Нет тебя – и нам конец…

Тьма покроет белый свет.

                                     («Почва»)

Ш. Бабич всегда был в центре бурных событий своего времени, не случайно его последней лебединой песней стал   большой программный  хитап  «Стихотворное обращение к башкирскому народу по поводу соглашения с большевиками» («Большевиктар менән килешеү туралы башҡорт халҡына көйлө хитап»), где он в доступной  поэтической форме объяснил народу о сложностях национальной борьбы, о роли политической деятельности З. Валиди в этой борьбе, донес до  сознания  масс причины перехода башкирских войск на сторону большевиков, Советской власти. Это «Обращение…» сыграло огромную роль в консолидации нации, воспитании  в ней духа патриотизма и интернационализма. 

Один из самых талантливых башкирских поэтов Ш. Бабич своим творчеством подвел итог большому этапу развития художественно-эстетической мысли в Башкортостане. В его творчестве нашли отражение различные стороны башкирской действительности начала ХХ века, свойства человеческой души, лирические переживания, философские размышления, романтические мечтания народа. Ш. Бабич жил  проблемами  родного  народа, переживал,  радовался и боролся вместе с ним, чтобы, как сказано в его стихотворении  «Нежданно» («Көтмәҫтән»), «на земле Башкортостана и светлей, и легче стало», чтобы «славен был Башкортостан, на ноги башкиры встали …». Как мастер стиха он поднялся на непревзойденную высоту в дореволюционной башкирской поэзии. Его произведения сыграли большую роль в творческом становлении многих современных ему башкирских, татарских, казахских и других тюркоязычных поэтов.

Г.С. КУНАФИН,

доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент

Академии наук Башкортостана, кавалер ордена Салавата Юлаева

 

Автор:Тимур Рахматуллин
Читайте нас: