Цели. Выявление художественной идеи легенды о Данко. Развитие навыков самостоятельной исследовательской работы с текстом, учебником и терминами. Умение составлять характеристику героя для раскрытия основной идеи произведения. Формирование у учащихся нравственных качеств личности, гуманистических взглядов и убеждений.
Задачи. Продолжить знакомство с творчеством М. Горького; проанализировать легенду. Дать понятие о романтизме; усвоить теоретико-литературное понятие – романтический герой; проследить, как в композиции рассказа раскрывается замысел писателя.
Оборудование. Портрет М. Горького, книги с текстом рассказа «Старуха Изергиль», мультимедийное оборудование, символические сердечки, онлайн-тест по ссылке: https://kupidonia.ru/viktoriny/test-po-rasskazu-staruha-izergil.
Слайд №1. Эпиграф на доске: «Жизнь не тающая свеча. Это что-то вроде чудесного факела, который попал человеку в руки на мгновение, и его нужно заставить пылать как можно ярче, прежде чем передать грядущим поколениям». Б. Шоу
Ход урока
Организационный момент. Создание мотивации, эмоциональный настрой на анализ легенды.
Учитель. Добрый день, ребята! Рада видеть вас сегодня на уроке литературы в хорошем настроении. Работать будем все вместе, но каждая команда будет зарабатывать свои сердечки отдельно. За правильный ответ каждый участник будет брать сердечко из чаши и откладывать в сторону. Какая команда наберет большее количество сердец, та и победит.
А теперь, давайте посмотрим друг на друга, улыбнемся и начнем наш интересный и увлекательный разговор о… А впрочем, внимание на экран. (Показ буктрейлера книгы.) Итак, о чем мы сегодня будем говорить, ребята? (О книге М. Горького «Старуха Изергиль».)
Слайд 2.
– В рассказе «Старуха Изергиль» старая цыганка рассказывает молодому человеку 3 истории: легенду о Данко, о Ларре и историю из своей молодости. Мы с вами сегодня поработаем над легендой о Данко.
Словарная работа. Слайд 3.
– А что такое «легенда»? Прочитайте его определение на экране. (1. произведение, созданное народной фантазией; 2. поэтическое или историческое предание о каком-либо событии, лице; 3. вымысел, нечто невероятное.)
Слайды 5, 6.
Определение темы и целей урока.
– М. Горький утверждал, что «есть только две формы жизни: гниение и…». Внимание, филологическая задача: прочитайте эпиграф к нашему уроку и закончите фразу Горького.
Слайд 7.
– Сформулируйте тему урока, зная, что мы будем работать с отрывком из рассказа Горького «Старуха Изергиль». О чем бы вам сегодня хотелось поговорить, подразумевая тему нашего урока. (О книге и ее проблематике, о героях, о смысле человеческой жизни.)
Чтение легенды. (Читает актер. Учитель дает прослушать 1-ю часть, выключает и беседует с классом.)
Аналитическая беседа. Коллективный поиск решения проблемы.
Слайд 8.
– Что заставило весёлый, смелый и сильный народ уйти в лес, бросить свои родные места? Почему люди не стали бороться с врагами? Почему людям было невыносимо трудно в лесу? В каких условиях они оказались?
Обратите внимание на описание природы.
Прочитайте отрывок и сделайте вывод: какое влияние оказывает природа на людей, что они чувствуют? «…Там стояли великаны-деревья, плотно обняв друг друга могучими ветвями, опустив узловатые корни глубоко в цепкий ил болота. Эти каменные деревья стояли молча и неподвижно днем в сером сумраке и еще плотнее сдвигались вокруг людей по вечерам… И всегда вокруг тех людей было кольцо крепкой тьмы, оно точно собиралось раздавить их… Ветер бил по вершинам деревьев, и весь лес глухо гудел, точно грозил и пел похоронную песню тем людям… Тени от костров прыгали вокруг них в безмолвной пляске, и всем казалось, что это не тени пляшут, а торжествуют злые духи леса и болота». (Людям кажется, что природа враждебна им, хочет их гибели.)
– Какой художественный прием использует автор в описании природы? Зачем? (Олицетворение; он очеловечивает природу, заставляет лес, ветер, болотные тени думать и действовать по-человечески. Так мы зримее представляем себе условия жизни этого народа и лучше понимаем их чувства, ведь на самом деле природа не хочет им зла, она не умеет этого, просто отчаявшиеся, измученные люди видят ее такой.)
– Назовите эпитеты, с помощью которых автор нагнетает впечатление ужаса. («Узловатые корни, цепкий ил болота, каменные деревья, серый сумрак, кольцо крепкой тьмы, похоронная песня, безмолвная пляска, злые духи».)
– Действительно, можно впасть в отчаяние, живя в таком месте! Какие чувства испытывали люди? «И ослабели люди от дум… Страх родился среди них…» Был ли выбор у этих людей? Из чего они выбирают? (Выбор у них есть: или «биться насмерть с теми, что однажды победили их», или «идти к врагу и принести ему в дар волю свою». И выбор практически сделан: «…никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни».)
Слайд 9. Прослушивание 2-ой части легенды. Беседа.
– Кто такой Данко? (Один из тех людей, молодой красавец.)
– Чем Данко отличался от других? (Он был очень смелый.)
– И никто из этих людей не думает о том, что есть и еще один выход – тот, который предложил Данко. Прочитайте его слова «Не своротить камня с пути думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Что мы тратим силы на думу да тоску? Вставайте, пойдем в лес и пройдем его сквозь, ведь имеет же он конец – все на свете имеет конец! Идемте! Ну! Гей!..».
– Что он дает людям своими словами? Что зажигает в сердцах их? (Данко дает своему народу надежду, и она оживляет людей, прогоняет отчаяние из их сердец, ведь они все-таки были «веселыми, сильными и смелыми людьми».)
– Почему же эти люди выбрали вожаком именно Данко? Как долго они размышляли над этим выбором? (Это был порыв, мгновенное решение, ведь именно Данко пришла в голову спасительная мысль, а значит, он лучше их всех справится с трудностями: «Посмотрели на него и увидали, что он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня».)
– И вот «дружно все пошли за ним – верили в него». Но так ли уж дружно, так ли уж верили? Прочитайте, как описана природа в начале их пути, и подумайте, какие чувства на самом деле испытывали эти люди? («Темно было, и на каждом шагу болото разевало свою жадную гнилую пасть, … и деревья заступали дорогу могучей стеной. Переплелись их ветки между собой, как змеи, протянулись всюду корни». Люди идут за Данко, и надежда теплится в их сердцах, но не до конца верят они своему вождю, не совсем ушло отчаяние. И чем труднее и дольше путь, тем слабее и слабее надежда.)
Чтение 3-ей части легенды.
– «И вот стали роптать на Данко». Как? На Данко? Почему? (Порыв прошел. Люди устали, выбились из сил и вдруг поняли, что Данко «молодой и неопытный». Они забыли, что сами сказали ему: «Веди ты нас!»)
– Какой художественный прием использует автор, сопоставляя отчаявшихся, потерявших надежду, обессиленных людей и Данко, который «шел впереди них и был бодр и ясен»? (Здесь автор использует прием антитезы, чтобы показать контраст между людьми и их вождем.)
– А ведь действительно, он-то не потерял надежды! Его вид – укор идущим за ним, в нем чудилась им насмешка над их усталостью и безверием.
Прочитайте эпизод распри. Опять природа показывает нам чувства людей. Найдите эпитеты, сопровождающие описание деревьев, молнии, тьмы, шума леса. («Грозный шум молний, сердитые песни деревьев, холодный огонь молний, корявые длинные руки деревьев, что-то страшное, темное и холодное смотрело из тьмы, торжествующий шум леса». Люди очень напуганы. У них не осталось сил, их не поддерживает больше надежда.)
– Почему они «в злобе и гневе обрушились на Данко»? Прочитайте, как об этом говорит автор. («Это был трудный путь, и люди, утомленные им, падали духом. Но им стыдно было сознаться в бессилии, и вот они в злобе и гневе обрушились на Данко… И стали они упрекать его в неумении управлять ими».)
– Получается, что люди решили отомстить Данко за то, что путь труден, за то, что они обессилели, за то, что ушла от них надежда! А что же Данко? Какие чувства испытывает он, выслушивая несправедливые упреки и понимая, что люди, которых он хочет спасти, решили убить его? («В его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их».)
– А ведь в ослеплении «злобой и гневом» люди потеряли способность рассуждать. Что стали бы они делать в лесу, убив Данко? Кто взялся бы вывести их оттуда? (Они погибли бы в лесных дебрях, не раз пожалев о казни своего проводника.)
– И только Данко понимает это. Он любит людей, поэтому жертвует собой ради этих несчастных, отчаявшихся, потерявших человеческий облик: «они как звери».
Чтение 4-ой части легенды.
– Что сделал Данко для людей? «И вот вдруг лес расступился перед ним…». Прочитайте, что увидели люди перед собой. Какие чувства завладели ими? («Люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем… Тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река». Люди счастливы. Они забыли невзгоды и трудности пути, даже смертельная усталость исчезла.)
– А Данко умирает. Что чувствует он в последние минуты жизни? («Кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и – умер». Данко счастлив. Он увидел, что выполнил свой долг, что его жертва не напрасна. Он умирает, но люди, которых он так любил, будут жить на свободной земле.)
– Как же отреагировали люди на смерть героя? Прочитайте этот эпизод. («Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце».)
– Почему же люди «не заметили смерти его»? (Люди слишком счастливы, сердца слишком полны надежды, чтобы разделять чью-то боль. Они не герои, просто люди. Конечно, когда новизна ощущений пройдет и радость чуть поутихнет, они вспомнят о Данко и пожалеют его. А пока им просто не до него.)
– Однако не все забыли о Данко. «Один осторожный человек заметил пылающее на земле сердце Данко и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой». Чего же испугался этот человек? Как же можно ногой на гордое сердце? (Так же в лесу, желая убить Данко, люди наступали ногами на его сердце, полное любви к ним. Зачем им теперь это? Может быть, из зависти? Может, отомстить-таки хочется, а может, и с мыслью о будущем: Данко – герой, а герои не нужны теперь его народу, они только мешать будут спокойно жить, стоя укором в глазах людей.)
Слайд 12. Решение проблемного вопроса. Словарная работа.
– Ребята, давайте вспомним высказывание М. Горького: «Есть только две формы жизни: гниение и горение». На что похожа жизнь Данко? На гниение или горение? Почему вы так считаете?
В рассказе М. Горький изобразил романтического героя. Ребята, а знаете ли вы, какими чертами обладает романтический герой? (Учащиеся на слайде читают черты романтического героя и определение направлению «романтизм»: личность яркая, исключительная; герои отважны, сильны, красивы, горды; стремятся к свободе, к духовному совершенству; поступками движет любовь к людям; действуют в вымышленном мире.
Романтизм – литературное направление, проникнутое стремлением показать в ярких образах высокое предназначение человека. Одна из особенностей романтизма – это конфликт.)
Рефлексия.
– Молодой художник, наш современник Гоар Казарян, вдохновившись чтением легенды, написала картину, которую назвала «Сердце Данко». Таким она представила сердце Данко.
А как вы считаете? Какое оно – сердце Данко? (Большое, доброе, самоотверженное, любящее людей.) Ребята, что дал вам сегодняшний урок для ума, для сердца, для жизни? Чему научил, о чём заставил задуматься?
Приложим руку к сердцу и послушаем его биение. А в воздухе нарисуем сердце и подарим его друг другу.
Пройдите, пожалуйста, онлайн-тест по ссылке: https://kupidonia.ru/viktoriny/test-po-rasskazu-staruha-izergil.
Домашнее задание. Данко совершил подвиг во имя людей. Есть ли сейчас в современном мире место подвигу? Подумайте над этим и подготовьте примеры из жизни, которые вы можете найти в СМИ, в интернете.