Бөтә яңылыҡтар

Василий Теркин – защитник родной страны

Г.Ф. КАРИМОВА, учитель русского языка и литературы СОШ им. А.С. Пикунова д. Дорогино Уфимского района

Тип урока: Урок изучения нового материала (смешанный: беседа, исследование)

Формы работы учащихся: эвристическая беседа, работа с текстом, групповая работа, поисковая деятельность.

Ход урока

– Добрый день, ребята! Надеюсь, на плодотворное сотрудничество в течение предстоящих 40 минут. (Звучит фоном военная музыка.)

– Какие ассоциации у вас возникают при прослушивании этой музыки? (Ответы учащихся.) 

– Как вы думаете, наша тема будет связана с чем? (С военной тематикой.)

– А как связаны литература и Великая Отечественная война? (Ответы учащихся.)

– Чей это портрет? (Портрет А.Т. Твардовского.)

– Верно, мы будем говорить о поэте-фронтовике А. Твардовском и его произведении. Давайте закрепим знания, полученные на прошлом уроке. Поиграем в игру «Правда или вымысел?»

Ребята, я буду вам читать факты, а вы если согласны с этим, поднимаете «лайк», а если нет – то «дизлайк». (У каждого учащегося картинка с символами.)

Учитель после каждого факта дает правильный ответ, комментирует.

  1. Твардовский начал сочинять первые стихи, когда не был еще обучен грамоте.

Он начал сочинять стихи еще до овладения первоначальной грамотой: «Хорошо помню, что первое мое стихотворение, обличающих моих сверстников, разорителей птичьих гнезд, я пытался записать, еще не зная всех букв алфавита и, конечно, не имел понятия о правилах стихосложения... Я отчетливо помню, что было страстное, горячее до сердцебиения желание... и лада, Ряда, и музыки,- желание родить их на свет — немедленно, чувство, сопутствующее и доныне всякому новому замыслу». (Фото в детстве)

  1. Твардовский был дважды женат.

На протяжении 40 лет писатель прожил лишь с одной-единственной 
женщиной, которую звали Мария Илларионовна.

Мария Илларионовна Твардовская (Горелова) — жена, секретарь, друг и соратник великого русского советского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Сорок лет Твардовские прожили вместе. Все эти годы Мария Илларионовна была секретарём, курьером и редактором мужа.

  1. Младший брат Александра Твардовского, Иван, тоже стал писателем и литературным деятелем, но в отличие от брата он также увлекался резьбой по дереву и металлу.

Иван Трифонович Твардовский (1914 – 2003) — русский литератор, краснодеревщик, резчик по дереву и кости, диссидент.  Младший брат поэта Александра Твардовского.

  1. У поэта была традиция. Каждый год на день рождение своей единственной супруге он дарил букет, который состоял из цветов белой сирени.

Каждый год в день рождения жены Александр Твардовский обязательно дарил ей огромный букет белой сирени. Казалось бы, ничего особенного в этом нет, за исключением того, что Мария Илларионовна родилась 28 января и просто так купить сирень в это время года просто невозможно. Тем более, это было почти фантастикой для реалий советского времени.

  1. В Смоленске есть памятник Твардовскому и его герою Василию Теркину.

Бронзовый памятник поэту А.Т. Твардовскому и герою его самой известной поэмы В. Теркину открыт накануне празднования 50-летия Великой Победы 2 мая 1995 г. (Фото памятник.)

– Ребята посмотрите на экран. Вот этот памятник автору и его герою.

Сегодня мы будем говорить об этом замечательном персонаже – Василии Теркине.

Тема нашего урока: Василий Теркин – защитник родной страны.

– Чему мы должны сегодня научиться? Какова цель нашего урока? (Примерные ответы учащихся.)

– Спасибо, ребята. Мы сегодня с вами проанализируем образ Василия Теркина, узнаем его характер, научимся рассуждать, работать в команде.

Главный труд Твардовского в годы войны – поэма «Василий Теркин» (1941 – 1945 гг). Эта книга передает картину фронтовой жизни, показывает человека на войне с его мыслями, чувствами, поступками. Какой жанр этого произведения? (Поэма.) Ребята, а что такое поэма? (Ответы учащихся.) 

Поэма — это лиро-эпический жанр, крупное или среднее по объёму стихотворное произведение.

– Итак, Василий Теркин –это поэма про бойца. Сегодня мы открываем исследовательскую площадку. Выберите себе научного руководителя (каждая группа выбирает одного руководителя).

Будем работать с двумя гипотезами. Гипотеза для первой группы: Теркин – простой солдат, для второй: Теркин – герой. Вы должны будете доказать или опровергнуть данную гипотезу. (На доске открываются гипотезы.)

На нашей площадке мы заведем личное дело бойца Василия Ивановича Теркина. У каждой группы свое личное дело. По ходу нашего исследования вы будете заполнять личное дело бойца. Можно использовать текст поэмы и цитаты из нее, которые есть на каждом столе.

Первым делом нужно вклеить в личное дело фото человека. У вас на столах портреты Теркина, написанные известным художником –иллюстратором Г. Верейским. Выберите подходящий и вклейте в личное дело.

Работа с цитатами

– Поразмышляем над тем, почему Твардовский выбрал такое имя своему герою. Почему Василий? А что значит Теркин? (Василий – простое имя, частое, обычного человека, рифмуется со словом Россия. (Найти цитату Праздник близок, мать-Россия, Оберни на запад взгляд: Далеко ушел Василий, Вася Теркин, твой солдат), Теркин – тереть, тертый калач.)

– Сколько ему лет? (25.) (Учащиеся читают цитату с возрастом Теркина: «Сколько лет живем на свете? Двадцать пять!..».)

Если 25 лет ему в 1941 году, то какой его год рождения? (1916.) 

А персонаж Василий Теркин когда родился? (В 1939 г.) А до скольких лет он планирует прожить? («...Я большой охотник жить Лет до девяноста..." «...Мне как раз пожить охота, Я и не жил-то ещё…». «...Я большой любитель жить, Как сказал заране...» «Что, большой любитель жить,    Выжил я, ребята» )

Какая его черта проявляется в этих словах? (Он оптимист, не унывает)

– Откуда он родом? («...А не носит писем почта В край родной смоленский твой...».)

– Чей он земляк? (Твардовского.)

– У него есть родные? («...остался в стороне  Тёркин мой Василий.  Не случилось никого  Проводить в дорогу...»)
   – Зафиксируйте в личном деле данные.

Какова его внешность? (Красотою наделён Не был он отменной,   Не высок, не то чтоб мал,   Но герой – героем...». «И пускай ты даже ростом  И плечьми всего не взял...»   «Хорошо, что легок телом...»)

 Какие у него увлечения? (Играет на гармони, любит рассказывать истории, «...Балагуру смотрят в рот», «...Только взял боец трёхрядку,  Сразу видно – гармонист...».)
 Как он относится к Родине? («...Мне не надо, братцы, ордена, Мне слава не нужна,  А нужна, больна мне родина,  Родная сторона!..»)

Подберем ассоциативный ряд: Теркин:

Терпеливый,

Естественный,

Решительный,

Красноречивый,

Исключительный,

Неунывающий.

Запишите в личное дело его качества.

–Найдем цитаты, говорящие о его подвигах. (Читают цитаты.)

«...Встал один и бьет с колена  

 Из винтовки в самолет».

 «...И не каждый день сбивают 

 Из винтовки самолёт...»

«...Генерал награду выдал...» 

Работа с учебником

– Обратимся к тексту.  Откройте страницу 132, прочитаем отрывок.

Первая группа ищет слова, характеризующие Теркина как простого солдата, а вторая – героические поступки.

Что доказывает, что Теркин обычный солдат, один из многих? А что говорит о том, что он герой. (Ответы каждой группы учащихся.)

Кого называют защитником родной страны? Можно ли назвать защитников Отечества героями? А Василий Теркин Защитник Родины? Следовательно, он кто? (Герой)

Вспомним наши гипотезы. Теркин – простой солдат. Теркин – герой. К какому выводу вы пришли? Прошу ответить первую группу. Прошу ответить вторую группу. (Ответы учащихся.)

Вывод: Василий Теркин – герой, защитник родной страны и простой солдат. (На доске появляется запись.)

– Искусственный интеллект обобщил все вышесказанное и сгенерировал текст о Василии Теркине. Посмотрите, согласны ли вы с нейросетью. Отредактируйте его. Работаем в группах.

Текст из нейросети.

Василий Теркин – герой или обычный солдат?

Василий Теркин является настоящим героем в истории Отечественной войны. Он появляется на страницах романа Владимира Твардовского "Василий Теркин" как молодой парень из простой семьи, который вступает на службу в армию.

Внешне Василий Теркин выглядит как обычный человек средних лет. У него высокий рост, потертая одежда, небрежная причёска.. Взгляд Василия Теркина глубокий и молчаливый, он угрюмый и неразговорчивый.

Василий Теркин - это символ бескорыстной преданности родине и вечных ценностей. Он готов пожертвовать своей жизнью ради других, не задумываясь о собственной безопасности.

Несомненно, Василий Теркин - реальный герой, чей подвиг и пример достойны восхищения и почитания. Он - обычный офицер, но его дух и сила характера превращают его в героя.

(Ответы учащихся. Указывают на ошибки.)  

– В центре поэмы образ бойца – героя, простого солдата. А как бы мог выглядеть современный Теркин? Вот картинка из нейросети. (На экране портрет из нейросети.)

Ребята, а в наше время могут ли быть такие Теркины? Предлагаю познакомиться с современным героем, который совершил подвиг, ничем не уступающий подвигу Василия Теркина.

Просмотр видео про Фаниса Хусаинова

– Ребята, можно ли назвать нашего земляка современным Василием Теркиным? (Ответы учащихся.)

Итоги урока

Рефлексия. Ребята ответьте, пожалуйста: что вы узнали на уроке? Что понравилось больше всего? Чему вы научились?

Сейчас предлагаю провести самооценку урока. В табличках оцените свою работу на каждом этапе урока.

Самооценка, оценивание учителя.

– Сегодня на уроке мы познакомились с удивительным героем. Герой поэмы Василий Теркин создан автором как образ солдата, героя народных песен, частушек. Этот герой «свой парень», какой есть в каждой роте и в каждом взводе. Он смелый боец, готовый всегда прийти на помощь и жизнь отдать за товарищей. Даже в самых страшных ситуациях он не падает духом и способен поддержать других. Этот собирательный образ был близок каждому солдату и потому полюбился читателю того времени. Василий Теркин воплотил в себе русский национальный характер. Уже на следующем уроке вы подробно познакомитесь с данной поэмой, обсудите его языковые особенности. Желаю вам удачи, ребята!

Домашнее задание: 1. Прочитать главы поэмы «Василий Теркин» в учебнике (стр. 124 – 157). 2. Принести информацию о своем герое. 3. Написать характеристику Василия Теркина.

Автор:Альфия Янтурина
Читайте нас: