Бөтә яңылыҡтар

Мы счастливы приехать в Башкортостан

Сегодня, 1 июля, утренними рейсами в Уфу прибыли первые делегации VI Всемирной фольклориады CIOFF

Мы счастливы приехать в Башкортостан
Мы счастливы приехать в Башкортостан

Сегодня, 1 июля, утренними рейсами в Уфу прибыли первые делегации VI Всемирной фольклориады CIOFF®: творческие коллективы из Панамы (Академия развития фольклора «Хосе Корейа»), Индии (Коллектив народного танца Национальной секции CIOFF®), США (Фольклорный коллектив «Ахуна О'хана»), Мексики (Коллектив народного танца «Байарта Азтека»), Перу (Фольклорный коллектив «Бисентенарио»).

120 прибывших участников фольклориады в аэропорту Уфы торжественно встречали под мелодии курая министр культуры Амина Шафикова, гендиректор Республиканского центра народного творчества и девушки студии «Хылыукай — Bashkirian Beauty» в национальных костюмах с подносами, уставленными традиционным башкирским угощением чак-чак.

«Мы счастливы приехать в Россию, в Башкортостан и показать здесь гавайский фольклор. Я был в СССР на Олимпиаде 1980 года, — рассказывает один из участников Фольклориады Джозеф. — Я привёз выступать свой семейный ансамбль. У меня 22 ребёнка, самые младшие остались с женой дома, а старшие приехали со мной в Уфу. Нас встретили очень тепло, видно, какие здесь добрые люди».

Гости из Перу отметили, что им понравились национальные костюмы и музыкальные инструменты, которыми их встретили. Участники из Мексики продемонстрировали футболки, на которых рядом с русской матрешкой изображена мексиканская национальная кукла. Первым словом, которое выучили артисты на башкирской земле, стало слово «чак-чак».

У прибывших гостей проверили справки об отрицательном результате ПЦР-тестирования на COVID-19, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, провели термометрию.

Волонтеры сопроводили участников до брендированных автобусов и участники делегаций отправились в гостиницы: отели «AZIMUT», «URAL TAU», санаторий «Зеленая Роща» и «Президент Отель». В течение дня гостям организуют экскурсию по башкирской столице.

Следующий чартер из Боливии, Румынии, Палестины, Кыргызстана, Эстонии прилетает в Уфу тоже сегодня в 16.00. Третий чартер из Коста-Рики, Бенина, Камеруна, Австрии, Болгарии, Индонезии прибывает в Уфу сегодня в 23.00. Также этим рейсом к нам прилетают Президент CIOFF® Филлип Боссан, заместитель Председателя CIOFF® Кристиан Идальго Мацеи, представитель ЮНЭСКО Артур Антил. 30 июня три аэропорта и 7 терминалов Москвы принимали творческие коллективы VI Всемирной фольклориады CIOFF®.

Напомним, что VI Всемирная фольклориада CIOFF® пройдет с 3 по 10 июля 2021 года в Республике Башкортостан.

Читайте нас в