Бөтә яңылыҡтар

Кто они, участники Всемирной фольклориады, выступавшие на сцене в городе Салавате?

Всемирная фольклориада охватила всю Башкирию, закружив в хороводе народов и культур.

Кто они, участники Всемирной фольклориады, выступавшие на сцене в городе Салавате?

Уникальную программу подарили салаватцам и гостям города участники фольклориады 5 июля: танцоры из Греции выступали в костюмах, которым более ста лет, мексиканцы просто взорвали сцену яркими цветами и огненными эмоциями, артисты из Индонезии погрузили в удивительную атмосферу своей страны через музыку, танец и пение. И это лишь малая часть того, что смогли увидеть гости праздника.

Мы попросили участников фестиваля поделиться первыми впечатлениями.

Хрисида и Андромахи, участники фольклорной ассоциации «Карагуна» (Греция):
Мы приехали из Греции, очень рады, что участвуем в великолепно организованном мероприятии. Уфа, где мы находились несколько дней, прекрасный город! Нам там понравилось. Приятные впечатления у нас и от Салавата. Наше выступление будет посвящено 200-летию греческой революции – важной для греческого народа дате. Наше представление, фактически, – живой музей, потому что костюмам и украшениям, в которых мы будем выступать, более 100 лет. В Греции нет профессиональных ансамблей. Все фольклорные коллективы являются самодеятельными, поэтому у нас в коллективе танцуют люди различных профессий: адвокаты, врачи, полицейские и т. п., а творчеством мы занимаемся в свободное от работы время.

Эхика, участница коллектива народного танца «Байарта Азтека» (Мексика):
Мне 28 лет, работаю в колл-центре, но в качестве хобби еще со школы занимаюсь танцами. В Мексике мы участвовали в отборочном туре, чтобы попасть на Всемирную фольклориаду. Сначала победил другой коллектив, но в скором времени они отказались от поездки, поэтому в Башкортостан приехали мы, чему очень рады! Я много путешествовала по миру. Была в Италии, Испании и других странах. В Россию приехала впервые, мне здесь очень нравится! Погода в Башкирии напоминает мексиканскую – такая же солнечная! А зрителям мы сегодня продемонстрируем наш национальный танец в ярких костюмах.

Милан и Даниэль, участники фольклорного ансамбля «Надсенчи» (Словакия):
Мы очень рады пребывать на башкирской земле. У вас очень красивые города, радушные и гостеприимные люди. Нам здесь очень нравится!

Томас, участник коллектива народного танца «Россекер» (Австрия):
Мы приехали из Австралии и очень счастливы быть здесь! Ваша республика великолепна, нас прекрасно встретили в Салавате. И мы счастливы выступать на Всемирной фольклориаде 2021 после такого тяжелого времени пандемии.

Киндан, участник фольклорного коллектива «Двипатара» (Индонезия):
Наш коллектив сегодня представит народный балийский танец. Мы будем петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. В нашем коллективе в основном студенты. Мне 24 года, и я самый взрослый. Всё, что нам нужно для выступления на Фольклориаде, – это дух нашей страны. Нам очень нравится это международное событие. Особенно мы впечатлены церемонией открытия в Уфе, городами Башкирии, вашей природой, которая отличается от нашей, мы оценили погоду и доброжелательность русского народа.