Бөтә яңылыҡтар

Юбилейная выставка работ мастера фотографии Раифа Бадыкова «Мелодия жизни»

Накануне в Уфимской художественной галерее открылась выставка работ известного фотохудожника Раифа Бадыкова «Мелодия жизни».

Юбилейная выставка работ мастера фотографии Раифа Бадыкова «Мелодия жизни»

На выставке представлено более 50 работ мэтра башкирской фотожурналистики, которые он запечатлел, начиная с 80-х годов прошлого столетия до наших дней, во время своих многочисленных командировок по республике в качестве фотокорреспондента газеты «Советская Башкирия», переименованной в последствии в «Республику Башкортостан», присутствуя на различных официальных и неофициальных мероприятиях в качестве сотрудника редакции.

В открытии экспозиции приняли участие коллеги и друзья Раифа Бадыкова, деятели культуры, представители общественности, журналисты.

Дочь Раифа Бадыкова, главный редактор газеты «Республика Башкортостан» Гузель Набиева, открывая выставку, призналась, что в их семье всегда присутствовали фотографии отца, но если в детстве она не придавала этому значения, то повзрослев, и уже став журналистом, поняла, насколько они отличаются по своему качеству и художественной ценности от всего того массива фотографий, который ей приходилось видеть ранее.

«Нынешний год для отца — юбилейный, в январе ему исполнилось 75 лет, поэтому мы решили организовать очередную юбилейную его выставку, — сказала Гузель Набиева. — Как-то стали считать, и получилось, что до этого у него уже было 15 выставок, эта 16-я по счету. А если считать юбилейные — то уже шестая. Юбилейные отличаются от рядовых, это подведение неких итогов. Своей родной газете «Республика Башкортостан» Раиф Карамович отдал без малого 40 лет творческой жизни, поэтому на выставке много репортерских снимков, сделанных в командировках, но есть и сюжетные снимки, и, конечно же, наша красивая башкирская природа».

Председатель комитета Госсобрания РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин, поздравив мастера с открытием очередной выставки, сказал, что каждая работа, представленная в экспозиции, — это художественное произведение.

«Я не могу согласиться с тем, что это репортерские снимки. Работы Раифа Бадыкова вызывают настроение. Когда мы видим на фото согбенные плечи ветерана, который встречается со своей юностью, или эти три замерзшие стожка сена — это все вызывает в нас жажду жизни и надежду на то, что мир и все мы всегда будем прекрасны. Все его картины жизнерадостны, удивительно красивы. И еще одну особенность этой выставки я бы хотел отметить: вынеси эти работы куда-нибудь за пределы нашей республики, размести их где-то на Камчатке, в Коми, Якутии — все равно Башкортостан там будет узнаваем. В этом смысле своими произведениями Раиф Бадыков заставляет нас любить свою малую родину, нашу любимую Башкирию. Я считаю, что мастеру нужно и дальше продолжать делать свои выставки, они могут быть тематические: отдельно портреты, люди, отдельно сельские пейзажи, отдельно ветераны. Пусть будет многоцветье, пусть будет радость и хорошее настроение», — отметил Раиль Асадуллин.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, кандидат искусствоведения Вячеслав Стрижевский, говоря о мастерстве своего коллеги, сказал, что Раиф Бадыков умеет видеть в простом — великое.

«Посмотрите на снимок «Солярис». Никто не увидел космическую необычность в этом сюжете, а он увидел. И этот снимок был представлен на Международной выставке «365 лучших фотографий» как шедевр фотоискусства», — сказал мэтр республиканского фотодела.

Член правления Союза художников РБ, декан факультета изобразительных искусств УГИИ им. З. Исмагилова Амир Мазитов сравнил фотографии Раифа Бадыкова с хорошими картинами лучших художников.

«В этих работах чувствуется вулкан жизни, эверест ощущений, в них видна экспрессия, философия жизни, во многих работах есть молитва, есть программные вещи. Эти работы можно смело выставлять в любом зале любой страны, в любой точке мира. И еще меня впечатлили названия картин — «Солярис», «Зеркало эпох», «Белая тишина», «Разлет тишины», «Вершина духа», «Сила притяжения», «Мне бы крылья», «Голубые дали», «Дыхание земли», «Круговорот жизни», все они говорят об интеллектуальном уровне мастера, его видении мира», — отметил Амир Мазитов.

Народный артист Башкортостана и Татарстана Айдар Галимов поблагодарил мастера за иллюстрирование его творчества.

«У меня очень много фотографий Раифа Бадыкова не только с моих концертов, но и просто бытовых, жизненных, за что я ему очень благодарен. Сейчас все фотографируют, все поют, все лечат, но настоящих мастеров своего дела — единицы, не всем это дано природой. Раиф Бадыков, несомненно, один из таких мастеров», — сказал популярный солист башкирской и татарской эстрады.

От имени ГУП Издательский дом «Республика Башкортостан» с открытием выставки и с 75-летним юбилеем Раифа Бадыкова поздравила представитель ведомства Клара Ахиярова.

Фотовыставка Раифа Бадыкова «Мелодия жизни» будет работать в Уфимской художественной галерее до 23 августа. Вход на выставку свободный.

Раиф Бадыков — член Союза фотохудожников России, заслуженный работник культуры России и Башкортостана, лауреат республиканской премии им. Ш. Худайбердина, премии Башкирского отделения Союза фотохудожников России имени первого председателя СФХ России Андрея Баскакова «За верность фотоискусству», награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.