В биографии моих родителей – история нашей страны. Папа, Селявсинов (от антропонима Һеләүћен) Аллаберде Ильгамович, родился в 1927 году, участник Великой Отечественной войны. Но как же он попал на фронт? Долгие годы мы думали, что он родился в 1925 году, потому что все документы подтверждают это. Оказывается, в 1943 году моего отца и его односельчанина, Кутуева Янмырда агая, вызвали в Уфу. Янмырда агай был робким парнем, его отправили домой, а мой отец был шустрым, спортивным, общительным. Ему дали новый документ, что он 1925 года рождения и отправили на фронт. После войны он работает в Кемеровской области, где встречает мою маму. Мой отец мог получить образование, работать, но помешала война.
Я думаю, если не было бы войны, то мой отец выбрал бы профессию учителя, потому что все дети его родной сестры, Ласыновой Вагиды Ильгамовны, стали учителями: Минзаля Гайзулловна, Рамиля Гайзулловна, Резеда Гайзулловна. И мы: Роза, Зухра, Гульнур – его дети выбрали эту профессию.
Любимая мамочка, Селявсинова (Муратова – девичья фамилия) Магазира Хамматовна, я думаю, тоже выбрала бы эту профессию, потому что об этом рассказывает шэжере Муратовых. Она не смогла продолжать учебу, во время войны работала в ФЗО. Ей было тогда только 13 лет. После войны ее родного брата Абдулхака направляют на работу в Кемеровскую область, но вместо брата добровольно уехала на работу моя мама. (Она пожалела брата).
Здесь они познакомились с моим отцом и вернулись в родную деревню Аралбаево Зилаирского района. Они вырастили и воспитали семерых детей, пятерым дали высшее образование. Всегда повторяли, чтобы учились, получили образование, были человечными…
Мама всегда мечтала с детьми побывать в родной деревне Ишембетово, но, к сожалению, не смогла осуществить свою мечту, рано ушла из жизни.
К счастью, 14 июля 2018 года у нас произошло радостное событие. Наша тетя, Биктимирова Хамдия Гиниятовна, организовала и собрала потомков Муратовых в родной деревне Ишембет. Наконец-то мы увидели родную деревню мамочки, ближе познакомились с родственниками.
Основателем педагогической династии является отец Тухвата – Фаттахетдин Аллагуватович Муратов, известный просветитель в округе, преподаватель медресе. Второе поколение династии – Тухват Мурат. В 4-ом томе «Башкирской энциклопедии», интернет-сайтах «Википедия», «Литературная карта Башкортостана» о поэте-фронтовике написано: «Родился 24 января 1906 года в деревне Ишембетово Орского уезда Оренбургской области (в 1953 году она была ликвидирована в ходе укрупнения населенных пунктов Хайбуллинского района Башкирской АССР.), с 1927 года трудился редактором в Башкирском издательстве «Башкнига», затем перешел в редакцию журнала «Сәсән». В 1936 году приехал в родной район, работал инспектором Хайбуллинского районного отдела народного образования, заведующим учебной частью Акъярской башкирской средней школы, учителем Абишевской школы.
Начал печататься в середине 1920-х годов в газетах «Башҡортостан», «Башҡортостан йәштәре» и других. Является автором исторической повести «Шәрәфи ҡасҡын» («Шарафи-беглец»; произведение не сохранилось, отдельные главы опубликованы в 1930 и 1935 гг. в журнале «Сәсән»), созданной по мотивам башкирской народной песни. Стихотворения, которые были написаны во время Великой Отечественной войны, были включены в коллективные сборники «Йыр сафта ҡала» (1960; «Песня остаётся в строю») и «Окопта яҙылған шиғырҙар» (1975; «Стихи, написанные в окопах»). Тухватом Муратом был осуществлён перевод на башкирский язык повести В.Г. Короленко «В дурном обществе» (1935). На его стихи знаменитым кураистом И.И. Дильмухаметовым написаны песни, отдельные поэтические произведения были использованы в опере Д.Д. Хасаншина «Бөйөк рядовой» (1975; «Великий рядовой»).
Кроме того, он занимался сбором и изучением памятников башкирского фольклора, интересовался и научными проблемами в области методики преподавания, педагогики, языкознания. Тухват Мурат одним из первых приступил к разработке «Толкового словаря башкирского языка», которая, к сожалению, была сорвана начавшейся войной. Рукопись его словаря, хранящаяся в Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН, сегодня является одним из важных источников для языковедов, и легла в основу современных изданий «Толкового словаря башкирского языка».
О нем написал и Кадим Аралбай, народный поэт Республики Башкортостан, в своей книге «Тамырҙар hәм олон» («Корни и крона» на башкирском и русском языках; 2021 г.), где он пишет: «Уроженец Зилаирского района педагог и ученый, поэт и прозаик Тухват Мурат в 1924 – 1927 гг. учился в Оренбургском башкирском педтехникуме. С 1935 г. до начала Великой Отечественной войны работал в Акъярской средней школе Хайбуллинского района, и этот период является расцветом его поэтического творчества. Его стихи пронизаны духом патриотизма и любовью к жизни, добротой, самыми светлыми думами о прекрасной нашей стране, что надо беречь и любить Родину…»
У Кадима Аралбая есть также стихи, «Поют провода», посвященные Тухвату Мурату:
В бою последнем ты вперед упал.
Катушку с проводом к груди прижал...
И клекотом уральского орла
Тревога позывных до нас дошла,
И как живой передо мной ты встал.
Дошел твой голос до родимых мест,
По проводам разнесся он окрест,
Вернулся к нам, Европу всю пройдя,
Мелодией всю землю обойдя,
Коснулся сердца моего, как всплеск.
А сколько их, певцов своих, Урал
На смертный бой с врагом тогда послал!
Сквозь всю войну они тянули связь
И, в отчий дом с Победой возвратясь,
Суровые, взошли на пьедестал.
И ты стоишь в родном селе, застыв,
И словно слушаешь родной мотив;
Сакмарские березы шелестят,
Как будто позывной поймать хотят,
Стволов антенны в небо устремив.
Над мирной тишиной встает рассвет,
Но нам не позабыть военных лет.
О берег бьет сакмарская волна,
Тревожа сердце, кажется, она
Издалека несет мне твой привет.
А жизнь течет, и яблоки, зардев,
На землю гулко падают, созрев;
Наперекор ветрам холодных зим,
Горит огонь, вовек неугасим,
Как память павшим, подвиг их воспев.
Горит огонь.
Я, как радист в войну,
Настраиваюсь на твою волну,
И слышу сердцем, как по проводам
К родной земле летят вослед годам
Слова твои, взрывая тишину.
(Перевод Анатолия Майорова)
В апреле 1942 года Тухват Мурат ушел добровольцем на фронт. Воевал на Воронежском, Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах. В боях был дважды ранен, один раз тяжело. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды. В тяжелейших сражениях за освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков 24 декабря 1944 года поэт погиб смертью храбрых на Курземских высотах близ деревни Будэниске. Похоронен он на кладбище хутора Будашино Приекульской волости Латвии, ранее одноименного района.
Незадолго до своей гибели, словно чувствуя надвигающуюся смерть, Тухват Мурат написал домой письмо со следующими строками (перевод Роберта Паля):
«О, наша жизнь!
Мне жить хотелось очень
И мстить хотелось до конца врагу.
Но не подняться и не встать, короче
Вторую жизнь прожить я не могу.
А если б смог! Опять месил бы глину,
За Родину б поруганную мстил.
Ворваться бы на улицы Берлина!
Единственной мечтой дышал и жил...»
Родной брат Тухвата Мурата – Амир Фаттахович Муратов (1926 – 2003) также героически воевал в Великой Отечественной войне. С 1943 г. служил артиллеристом, награжден медалью «За отвагу». О его отважном сражении против фашистов командование отмечало: «Наградить... ефрейтора Муратова Амира Фаттаховича, за то, что в период наступательных боев, находясь на прямой наводке, он бесперебойно обеспечивал орудие снарядами, в результате чего орудие уничтожило 2 наблюдательных пункта, подавило огонь 1 станкового пулемета и уничтожило до 15 немецких солдат и офицеров, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи»
В послевоенные годы Амир Муратов стал известным педагогом и журналистом, был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель БАССР», был принят членом Союза журналистов СССР и Башкортостана. К 40-летию Победы он был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Амир Муратов написал следующие книги: «Память: (Записки фронтовика)» (1991) и «Анкета Победы» (1994) – посвящены событиям Великой Отечественной войны, «Судьба Земли» (1994) – сборник стихов и песен.
Последние годы своей жизни Амир Фаттахович Муратов прожил в г. Сибай, и здесь трудился активно, много публиковался в местной и республиканской печати.
Амир Муратов переписывался с латышскими пионерами школы села Заня Сильдуского района. Они и ухаживают за могилой Т. Мурата. В 1985 году Амир Муратов побывал в Латвии на братской могиле «Мастина», где покоится прах брата. В Зане есть пионерский отряд имени Тухвата Мурата.
Именем Тухвата Мурата названы улицы в сёлах Юлдыбаево Зилаирского района и Акъяр Хайбуллинского района Республики Башкортостан. Зилаирцы и хайбуллинцы гордятся своим выдающимся земляком и чтят его память.
8 октября 2022 года в здании школы с. Юмагужино Зилаирского района открыли мемориальную доску в честь заслуженного учителя РБ Муртаевой Розы Аллабердовны – одного из потомков педагогической династии Муратовых.
За свой 33-летний трудовой путь ей довелось работать учителем, заместителем директора по воспитательной работе, директором школы. Роза Аллабердовна всегда отличалась исключительной ответственностью, трудолюбием и преданностью своему делу, требовательностью к себе и ученикам, на неё всегда можно было положиться. Она была опытным наставником для молодых педагогов.
При ней было построено новое здание Юмагужинской средней школы. Она принимала активное участие во всех мероприятиях, проводимых в деревне и районе. За успешную педагогическую деятельность награждена знаком «Отличник образования Республики Башкортостан» и почетными грамотами.
Мемориальная доска будет хранить вечную память о Розе Аллабердовне, которая является истинным примером для педагогов и учеников.
В завершение хочу сказать, что и сегодня растут и работают в школах и сфере образовательно-воспитательной деятельности потомки Муратовых, достойно продолжая их славную педагогическую династию.
З.А. КУТУЕВА,
учитель русского языка и литературы средней школы №1 с. Акьяр
Хайбуллинского района, дипломант республиканского конкурса
«Лучшая педагогическая династия Республики Башкортостан».