С замиранием сердца подхожу к зданию школы, вхожу и попадаю в уютный и светлый коридор, где нас встречают нарядные и приветливо улыбающиеся лица. Нам предлагают пройтись по кабинетам, познакомиться с новыми оборудованиями, посмотреть стенды, отражающие жизнь школы за истекшие года и современность. На втором этаже стоят шахматные столики с расставленными шахматными фигурами, где дети во время перемен могут посостязаться. Я в восторге, такого нет и в Уфимских гимназиях, даже в Московских школах не замечала такого. Молодцы, и прежде всего администрация школы!
Каждый кабинет оснащён новейшими технологиями, имеется музей, правда, пока в копилке очень мало материала, но, со временем это пополнится. Руководителем музея назначена бывшая учительница башкирского языка и литературы Н.Т. Якшибаева
Всматриваюсь на выцветающие фотографии коллектива школы прошлых лет – вот в центре большинства фотографий Дубова Нина Федоровна, долгие годы проработавшая директором школы. Мудрая, добрейшая, она была ласковой и требовательной матерью не только ученикам, но и молодым педагогам, никогда не повышала голоса, всегда говорила ровно и убедительно.
После ухода Н.Ф. Дубовой на заслуженный отдых, директором была назначена Чиндяева Любовь Константиновна. “Воспитателем и учителем надо родиться; им руководит прирождённый такт”, – говорят мудрецы. У Любови Константиновны был прирождённый такт, дети есть дети, а в школе было более 800 школьников, занимались в две, а то и в три смены. Суббота – полный рабочий день, приходишь со школы в 8-9 часов вечера, а по воскресеньям ещё и кружковая работа. Случались и ЧП, не без этого. Любовь Константиновна все неурядицы переносила стойко, несмотря на то, что у нас бывали частые проверки. С инспектором по делам несовершеннолетних Кравцовой много ходили по домам в неблагополучные семьи.
Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами. И мы все учились, выезжали на курсы повышения квалификации и в Оренбург, и в Уфу.
Каждые каникулы возили детей на экскурсии – в Москву, Уфу, Оренбург. В Салават на стеклозавод, Ульяновск, Белоруссию, Краснодон, откуда дети приехали потрясёнными, с ужасом рассказывали потом о зверствах фашистов. Нравились детям экскурсии с посещением музеев и театров: Уфимский краеведческий музей, посещение школы №11 (Школа Галановой), посещение Шабагишского школьного музея А.С. Пушкина, Мурапталовского музея Г. Альмухаметова. Со своими кружковцами мы часто выезжали и с концертами в близлежащие села. Несколько лет подряд во время летних каникул ездили в Зианчуринский район на Родину Ерэнсе-сэсэн, посещали его могилу, возлагали цветы. И директор Ургинской средней школы Юлай Валеевич Султанбаев, в связи с нашим приездом, устраивал детский сабантуй, где дети состязались во всевозможных видах спорта.
Среди учителей самым активным организатором экскурсий была учительница английского языка Серебренникова Людмила Михайловна, дети ее обожали.
Вместо переехавшей в Кумертау Л.К. Чиндяевой была назначена директором молодая, энергичная Рублева Наталья Николаевна. Она взялась за перестройку школы, добилась утверждения строительства пристроя, чтобы, наконец, школа стала работать в одну смену. Между прочим, завхозу Ф.М. Богдановой и мне, (у директора был маленький ребенок) пришлось многократно обивать пороги министерства образования по поводу строительства. Впервые был создан компьютерный класс, кабинет по предмету Культура Башкортостана и там же краеведческий уголок. Предмет ввели экспериментально, программы пока нет, в неделю три часа и предмет пока называется ИКЛБ. Меня вызвали в гороно и в приказном порядке, как завучу школы, поручили вести этот предмет. Предварительно посетив мои уроки, экспериментальные уроки по башкирскому языку других учителей в самом городе, в МНО решили провести в городе Кумертау научно-практическую конференцию по башкирскому языку и Культуре Башкортостана. На мои уроки нагрянули представители отделов образования со всех районов республики, из министерства образования, ученые, авторы будущих учебников, всего человек 80. Мест в классе не хватает, смотрят и слушают даже стоя в коридоре. Был показан урок “Башкирский национальный костюм и национальный орнамент” с фрагментами из пьесы М. Бурангулова “Башкирская свадьба” и внеклассное мероприятие “Воронья каша”.
Все прошло благополучно, даже прекрасно, весь урок и внеклассное мероприятие сняли на видео. Впоследствии профессор и академик БИРО С.А. Галин показывал этот видеоурок во время своих лекций как практический материал не только в нашей республике, но и в Курганской, Челябинской и Оренбургской областях. Затем министр образования Ф.Г. Хисаметдинова приглашала меня давать показательные уроки в Гафурийский район в п. Красноусольский и в Уфе в лицеях №5, 6., фотографию на одном из уроков в п. Красноусольский запечатлели на обложке журнала “Учитель Башкортостана” №6. 1993 г.
Мы со своими кружковцами часто выступали на республиканском телевидении, участвовали в передачах “Ерем, телем, илем” (“Моя земля, мой язык, моя Родина”), “В гостях у сказки”, показывали сценки по мотивам башкирских народных сказкок, а летом вместе с родителями подготовили для студии “Тамыр” башкирского телевидения национальный праздник “Кукушкин чай”.
Как были воодушевлены дети, с каким рвением принимали участие родители! По телеканалу неоднократно показывали этот фильм, после наши выступления были озвучены и по республиканскому радио.
Открылись в школе и башкирские классы, нашлись педагоги с высшим образованием прямо в Маячном, это Ф.Г. Ишкинина, с образованием преподавания в начал ных классах, Н.Т. Якшибаева.,
Р. Кубагушева, часто из Уфы приглашали именитых писателей: дипломанта международной премии имени Ханса Кристиана Андерсена и лауреата государственной премии имени Х. Давлетшиной Сафуана Алибаева. Заслуженных работников культуры РБ поэтессу Анису Тагирову и известного прозаика Раиля Байбулатова, лауреата госпремии РБ имени Салавата Юлаева Рашита Султангареева. Встречи проходили живо, интересно, с участием родителей школы.
Яркими педагогами, отдавшими свое сердце детям, были такие учителя, как М.М. Буравлева, Н.В. Клопова, Р.С. Калядина, Р.А. Тихомирова, Н.Ф. Дубова, М.Я. Петров., В.П. Белогрудь, Г.Зюзякин, Н.Т. Парфенов, М.А. Петрова, М.И. Чижкова, В.И. Короткова, Н.В. Московкина, Л.И. Фурсов, А.М. Уваров, Е.И. Колодина, В. И. Касьянов, З.П. Васильева, Л.Д. Кильдишова, Н.В. Шальнева, Т.И. Парфенова, Ф.Т. Богданова и другие.
Нужно сказать, и мое становление, как детского писателя, состоялось именно во время работы в этой школе. В Уфе, на секции детских писателей, были обсуждены мои стихи, и были изданы книги в издательстве “Китап”. Став автором трех книг для детей, была принята в Союз писателей РБ и РФ.
Я, будучи завучем, посещала по двести с лишним уроков других учителей и наблюдала за детьми, и героями многих произведений стали они, маячинцы. Например, как только наступала осень, в нашей школе появлялись “верблюды”, ребята в школу, в клуб приносили семечки и лузгали, повсюду валялась шелуха. У меня родился стих по этому случаю “Почему же я верблюд?” Услышав это стихотворение, многие дети стали стыдиться приносить семечки. Моя сказка “Курайхылыу” тоже была написана под влиянием одного из учеников. Когда я проводила урок на тему “Башкирский национальный музыкальный инструмент курай”, один из мальчиков VIII класса встал и говорит, что курай, в прошлой жизни, наверное, была девушка. Я, удивленная, поинтересовалась, почему он так решил. Ученик ответил, что на курае играют только мужчины, играют нежно, целуя. Я под влиянием его слов, написала сказку “Курайхылыу”, где главная героиня была действительно девушкой, а затем превратилась в цветок тростника, из которого впоследствии и был создан музыкальный инструмент курай. Также мои сказки “Красивый двор”, “Приключения белой ручки”, “Алеся и часы”, “Счастливый билет”, – все были увидены и написаны в Маячном.
70-летие... Это много или мало? Сравниваю нынешнее состояние школы и 90-х годов, разница как между небом и землей. Оснащение в современной школе на высочайшем уровне, дети красиво одеты, и учителя продвинутые, разбираются в современных технологиях, каждый урок проходит на высшем уровне. Компьютерные классы оснащены по-современному. Любой ребенок в любое время может прийти заниматься и вне уроков.
На празднично оформленной сцене глава Администрации города Кумертау О.А. Астахов и представители гороно вручают заслуженные награды учителям, в их числе учитель английского языка, ветеран труда Л. М. Серебренникова, Н.Т. Якшибаева, О.П. Короткова, Ю.Р. Чеботаева, Н.А. Кузнецова, С.В. Баранова и другие. Самая прекрасная из наград, конечно же, сертификат на 1 300 000 рублей, врученный директору школы Чеботаевой Ю.Р. главой Администрации города.
Школьная волейбольная команда под руководством замечательного тренера Александра Шпенькова является многократным победителем и призером зональных и региональных соревнований. На сцене выступает прекрасный хор под руководством Лилии Шакуровой – мастера своего дела, заместителя директора по воспитательной работе. Проекты «Профилум», «Билет в будущее» успешно реализуются в работе замечательного педагога-психолога школы, по совместительству заместителя директора по учебно-воспитательной работе Евгении Булюкиной.
Выступления детей и учителей в прекрасных нарядах хоровиков, исполнение песен выпускниками этой же школы Ю. Муртазиной и Деревянко – были очень душевны и убеждали нас, что жизнь, несмотря ни на что, все-таки прекрасна!
Ведущие праздничного юбилейного мероприятия – тоже выпускники школы Александр Тарасов и Татьяна Батраева былиоригинальны и милы.
Только одно "но". Конечно очень обидно, что актовый зал был полупустой, нет ни выпускников, ни учеников. Жаль, что такое прекрасное мероприятие не увидели и сами
маячинцы.
Сейчас, в современном учебном процессе, как известно, учителей взваливают всевозможными бумажными работами, кроме поурочных планов, разработок программ, их ждут бесконечные отчеты и отчеты... По мнению руководящих органов, будто чем больше бумаг у учителя, тем лучше он работает. Но творчески работающие учителя все-таки находят время, чтобы дать прекрасные интересные уроки, заставить ребенка подумать, увидеть красоту этого мира и суметь различить хорошее от плохого. Маячинской школе, где я когда-то проработала 20 лет, увидела именно таких творчески работающих педагогов и очень талантливых и умных детей. Этому я очень рада!
Ф.Х. ГУБАЙДУЛЛИНА,
отличник просвещения РФ, заслуженный работник культуры РБ,
лауреат государственной премии Республики Башкортостан имени Х. Давлетшиной
и литературной премии Союза писателей РФ “Солнечная дорога”