Династия – гордое слово!

З.З. ИСКАНДАРОВА, учитель русского языка и литературы БРГИ №1 им. Р. Гарипова, заслуженный учитель Республики Башкортостан, призер Республиканского конкурса, посвященного Году педагога и наставника

Учителя с большой буквы

Мама моя родилась возле живописной реки Уршак в деревне Турумбетово Аургазинского района. В семье Мурзахана и Хакимы Ильясовых была третьим

ребёнком из девяти детей. Отец воевал в Великую Отечественную войну, вернулся инвалидом, мать работала в колхозе. Учиться в Турумбетовскую среднюю школу Мабура пошла в 1943 году, детство её пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Со слезами мама вспоминала, что у неё, пионерки, не было даже красного галстука.

По окончании седьмого класса Мабура поступила в Давлекановское педучилище. Тяга к учебе была велика. Несмотря на то, что транспорта не было,

добирались с подругами пешком из Турумбетово в Давлеканово (примерно 50 км.), ночуя по пути в деревнях, у бабушек. Порой, говорила мама, так уставали идти, что, желая сократить путь, переходили вброд даже мелкие речушки с ледяной водой. Здесь она получила прочные знания, научилась играть на скрипке, а главное – овладевала профессией учителя.

Осознав необходимость высшего образования, Ильясова Мабура поступила в 1955 году на филологический факультет БГПИ имени К.А. Тимирязева.

С благодарностью она отзывалась о своих уважаемых преподавателях: Л.Г. Бараге, В.Г. Прокшине, В.С. Синенко.

Мама отмечала, что именно здесь она, деревенская девушка+башкирка, говорившая с акцентом, овладела правильной русской речью, научилась декламировать. Классическое образование, которое она получила в БГУ (с 1957 года), стало основой её профессиональной деятельности.

О распределении на работу мама рассказывала так: «Встала у карты Башкортостана, посмотрела, где проложена железная дорога, и выбрала близко к ней находящуюся деревню Бишаул-Унгарово Кармаскалинского района. Так намучилась ходить пешком в годы учёбы. Так, молодой специалист 16 августа 1960 года была назначена учителем русского языка и литературы Бишаул-Унгаровской средней школы. Именно здесь Мабура Мурзахановна познакомилась с учителем физической культуры Зией Хазимухаметовичем Юлмухаметовым. Веселый,трудолюбивый молодой человек, с кудрявыми волосами, с ямочками на щеках,обаял её. Они поженились в 1962 году.

Мой отец - Зия Юлмухаметов родился в семье колхозников Хазимухамета и Зубайды в деревне Муксиново Кармаскалинского района, расположенной на

берегу красавицы - Агидели. Шаловливым, беззаботным мальчонкой рос он, пока не грянула война…

7 марта 1942 года уходил на фронт Хазимухамет Юлмухаметов. Папа вспоминал, что в тот день прокатил отец его,трехлетнего малыша, на тарантасе по

деревне. Крепко обнимая сынишку, напевая любимые песни, прощался мой дед с женой. Она не покладая рук трудилась в тылу, выполняла все работы в колхозе и воспитывала сына – Зию.

Всю жизнь на дне сундука нашей бабушки хранится, как реликвия, единственное письмо-треугольник, написанное дедушкой с фронта из Калининской области. 30 июля 1942 года он писал: «Дорогой жене Зубайде много приветов от мужа Хазия. Дорогому сыну Зии столько приветов, сколько солдат в Красной Армии». Письмо написано латиницей, но слова звучат по-башкирски и понятны сердцу. Мой дед, каждый день смотревший в глаза смерти, сильно тосковал по родине, родным и односельчанам и переживал за сынишку. Слова двадцатисемилетнего дедушки пронзают сердце и сейчас: «Все же надеюсь, что, если буду жив, вернусь… Дай Бог вернуться живым-здоровым на счастье сыну Зии и самому воспитать его добродетельным человеком». Он обращается с просьбой к бабушке: «Заботься о сыне, не ругай, не позволяй плакать, никогда не обижай его».

7 декабря 1942 года Хажимухамет Юлмухаметов героически погиб в боях за социалистическую Родину. Бабушка Зубайда, оставшись на всю жизнь вдовой солдата, была верна своей любви. Она как завет восприняла слова мужа и, несмотря на трудности послевоенного времени, старалась дать своему ребенку образование. «Учись, сыночек, - хорошим человеком станешь», - частенько напоминала мать. Ведь об этом мечтал её муж.

О годах учебы в Бишаул-Унгаровской средней школе отец вспоминал: «Между Муксиново и Бишаул-Унгарово было расстояние в 5 километров. Обуви у нас тогда не было – ходили в лаптях. Между этими деревнями было озеро Ташлыкуль, мы переходили его вброд в мелком месте. Ноги в лаптях промокали, целый день так и ходили. Если повезет встретить «Тарзана» – старшеклассника Заки Шарафетдинова, он перенесет на другую сторону, схватив нас сразу по двое. В то время и еды не было. Мальчишками мы «охотились» возле песчаного пляжа Агидели на подросших мальков щуки: выжидали, как подплывут близко к берегу, и глушили здоровыми прутьями. Радостно приносили добычу маме. А еще у меня в те годы было свое ремесло – старички аула научили плести из ивовых прутьев корзины. Мы обменивали их на продукты у женщин. Им плетенки нужны были как посуда и как гнездо для наседок и гусынь». Поражает то, как дети военного времени, невзирая на все трудности той эпохи, стремились к знаниям, искали свой путь в жизни.

«В то время очень ценилось образование, но преподавать было некому, да и на селе самым уважаемым человеком был учитель, - вспоминал отец. – Поэтому я и выбрал именно эту профессию.

Я благодарен своей учительнице Фиозе Абдулловне Султангалеевой, которая помогла мне тогда определиться с будущим». Так, Зия Хазимухаметович поступил на работу в родную Бишаул-Унгаровскую среднюю школу преподавателем физкультуры и военного дела. В 1962 году он обучался на педагогических курсахпри школе №91 в Уфе и получил право преподавания химии и биологии.

О том, как он влюбился в красавицу - маму, рассказывал нам так: «Мы сдружились во время подготовки к концертамхудожественной самодеятельности. В советское время мы были активными общественниками, часто проводили собрания, выступали на концертах. Многим я обязан Мабуре. Именно по её совету я поступил в Бирский государственный педагогический институт и заочно выучился на биологическом факультете».

Так отец получил и высшее образование, мечта стать учителем сбылась. В 1965/1966 учебном году творчески работающих учителей Юлмухаметовых

пригласили на работу в Савалеевскую среднюю школу. Начинался новый самый яркий период их педагогической деятельности. А предваряло это начало одно значительное событие в жизни мамы. В июле 1968 года Мабура Мурзахановна Юлмухаметова как один из лучших учителей Кармаскалинского района была избрана делегатом Всесоюзного съезда учителей. В числе 3946 лучших учителей СССР она приняла участие в работе съезда, проведенного в Москве. Полной вдохновения, охваченной интересными идеями, приехала Мабура Мурзахановна из столицы.

Для нас, учительских детей, педагогическая деятельность родителей казалась делом семейным. Помогать им во всем, быть образцом для остальных учеников школы, было нашим внутренним долгом. Да и как же иначе? Все мы, четверо детей, были еще и учениками своих родителей. Страстью мамы как филолога было собирать личную библиотеку. Книги нужны были в работе, для души и как духовная пища для своих детей. Мама подписывалась на журнал «Огонек», как приложение к нему постоянным подписчикам высылали тома солидных изданий. Так появились в доме Гоголь, Достоевский, Чехов, Толстой, А. Дюма, поэтому мы много читали, буквально жили в мире книг. Замечательной традицией в семье было дарить друг другу книги, подписывая их. Сейчас можно взять с полки любую книгу, открыть первую страницу и увидеть до боли знакомый почерк мамы, папы… В них отражается хронология событий жизни каждого из нас, этапы взросления можно понять по тому, какого автора подарили… Книга в подарок была традицией советского времени. Есть на полках и те книги, которые подарены были в школе за успехи в учебе, победу в конкурсе чтецов, викторине, на память о

проведенной встрече – из них теперь, как из мозаик, складывается картина жизни… Помнится, по вечерам мама, включив настольную лампу, выразительно, с правильным интонированием читала вслух нам Пушкина, Бажова, Аксакова. Любовь к чтению и трепетное отношение к книге она воспитывала нетолько в нас, но и в своих учениках.

Обучать детей русскому языку в национальной школе было задачей непростой. Но учащиеся Мабуры Мурзахановны успешно выдерживали выпускные

испытания, поступали в ссузы и вузы, прочные знания служили им основой для получения образования. Рим Рифович Исхаков в статье «Личности, повлиявшие на мою судьбу» писал: «Мабура Мурзахановна, заметив мои ораторские способности, всесторонне развивала их:

поручала быть ведущим на вечерах, чуть больше внимания на уроке уделяла мне, я всегда читал титры на диафильмах.

Внимательное отношение учителя пробудило во мне любовь к поэзии, прозе, выработало навык выразительного чтения. Именно она окрылила меня, посоветовав поступить на филологический факультет БГУ. Это был судьбоносный момент в моей жизни. Я стал учителем».

Опытный преподаватель воспитала не одно поколение филологов, которые сейчас работают в разных районах Республики Башкортостан. Свою любовь к русской словесности, к обучаемым, к профессии педагога наша уважаемая учительница, дорогая мама передала нам, ученикам и детям.

Мабура Мурзахановна Юлмухаметова награждена в 1970 году юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения

В.И. Ленина», в 1974 году отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования». В 1981 году моя мать Указом Президиума Верховного Совета СССР за особые заслуги в социалистическом строительстве награждена орденом «Знак почёта». Педагогический стаж учителя-орденоносца – 38 лет. В 1984 году за долголетний добросовестный труд Мабура Мурзахановна награждена медалью «Ветеран труда». На заслуженный отдых мама ушла 1 сентября 1992 года.

Отец проработал в Савалеевской средней школе 33 года, преподавал биологию,основы животноводства, культуру Башкортостана, заведовал пришкольным участком. Зия Хазимухаметович вложил много сил в дело организации и функци онирования ученической производственной бригады.

В летний период отца редко можно было видеть дома: он сопровождал детейво всем: прополке и подкормке пшеницы, свеклы и картофеля на опытническом участке, заготовке ветеринарных кормов, лекарственного сырья, во время уборочной страды на зернотоке.

В 1977 году школа была утверждена участницей ВДНХ СССР. За высокие достижения в деле воспитания подрастающего поколения Зия Юлмухаметов

вместе со своим учеником был приглашен на Всесоюзный слет трудовых объединений школьников в Москву и награждён в Москве значком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодёжи». За период функционирования УПБ 100 обучающихся Зии Юлмухаметова получили удостоверения ВДНХ, 13 из них были награждены медалями ВДНХ СССР.

Учительскую деятельность отец совмещал с партийной работой, был коммунистом, агитатором, пропагандистом. В школе возглавлял первичную профсоюзную организацию. В 1989 году заслуги Зии Хазимухаметовича были отмечены медалью «Ветеран труда». За многолетний труд по воспитанию и обучению подрастающего поколения в 1997 году Зия Юлмухаметов награжден значком «Отличник вышел в 1998 году, педагогический стаж составил 38 лет.

В интервью для районной газеты «Даира» мой семидесятилетний отец сказал: «Я счастлив. У меня замечательная семья.Я посвятил жизнь любимой работе. Сейчас спокойно живу в окружении детей,внуков, близких, ощущая их любовь.

Перед односельчанами совесть моя чиста». Мои родители прожили долгую счастливую жизнь, вырастили нас, всем дали образование. Односельчане всегда приходили в дом Юлмухаметовых за советом, конкретной помощью, ценили их душевную теплоту, человечность и понимание.

Отметили отец и мать золотую свадьбу и еще два года были вместе, даже ушли из жизни в один и тот же год друг за другом и похоронены рядом.

Автор:Альфия Янтурина