Нельзя не согласиться с мнением великого немецкого философа Иммануила Канта, утверждавшего, что в мире есть две сложные вещи – воспитывать и управлять. Педагогическая деятельность для Рифа Рахимовича Тажиева уже в его молодые годы была интересна. Сразу после окончания в 1972 году физико-математического факультета СГПИ с отличием он начал свою трудовую деятельность учителем физики и математики в физико-математической школе №27 г. Стерлитамак. По вечерам работал ассистентом в Стерлитамакском филиале Уфимского нефтяного института. В 1974 году после службы в рядах Советской Армии был назначен учителем физики в среднюю школу №27. Имея опыт организаторской работы, Риф Рахимович получил должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в этой же школе. Отдел образования оценил его хорошую теоретическую подготовку и накопленный опыт и назначил его инспектором городского отдела образования (1982 -1985гг). Следующим этапом стало обучение с 1985 года в Институте стран Азии и Африки при МГУ, где Р.Р. Тажиев получил второе высшее образование по специальности «востоковед». За два года учебы он освоил язык дари для работы в Министерстве образования Афганистана по передаче опыта образования в СССР. Но, к сожалению, а может быть, и к счастью, после вывода наших войск из Афганистана поездка была отменена.
По возвращении из Москвы в сентябре 1987 года опытный организатор и специалист был назначен директором средней школы №20 города Стерлитамак. Риф Рахимович легко вписался в новый коллектив, и уже тридцать шесть лет является директором этой школы, которая в 1991 году стала первым в городе инновационным учреждением – МАОУ «Гимназия №1».
Впервые при открытии инновационного учреждения прошел конкурсный отбор педагогов: учителя 20 школы и все желающие прошли через экзамен и только после этого были приняты на должность преподавателя гимназии №1. Итогом стало создание профессионального, сплоченного и творчески работающего педагогического коллектива, который объединил методически сильных, любящих свою работу и детей педагогов, личностные и профессиональные данные которых позволяли высказывать своё мнение, отстаивать его, при этом интересы школы ставились в центр деятельности. В настоящее время в коллективе три кандидата наук, один Заслуженный учитель России, три – Республики Башкортостан, 72 педагога высшей и первой категории. Такими специалистами может руководить только высококвалифицированный, честный и творческий человек, знающий все тонкости управления в современном образовании, каким и является Риф Рахимович.
Статус гимназии обязывает педагогический коллектив ко многому: создана прочная система научно-методической работы, основанная на научном подходе десяти предметных кафедр, пяти лабораторий и экспериментальных площадок. Сильный педагогический коллектив первым в городе освоил и применил в преподавании новые педагогические технологии. По приглашению Рифа Рахимовича в 1992 году в гимназии появились ученые-педагоги из БГПИ А.З. Рахимов, Р.М. Асадуллин и В.П. Сухов, которые увлекли учителей технологией деятельностного подхода, являющимся частью развивающего обучение системы Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова. Были апробированы организационно-деятельностные игры (ОДИ) для обсуждения педагогических новаций. ОДИ на многочисленных городских, республиканских и российских семинарах и конференциях были приняты педагогами других школ. Полезными были поездки в города и районы Республики для обмена опыта.
В начале двухтысячных состоялось знакомство педколлектива с «Дидактической многомерной технологией» В.Э. Штейнберга, которая позволила преодолеть стереотип одномерности при использовании традиционных форм представления учебного материала (текст, речь, схемы и т. д.), включить обучающихся в активную познавательную деятельность по усвоению и переработке знаний как для понимания и запоминания учебной информации, так и для развития мышления, памяти и эффективных способов интеллектуальной деятельности. На базе девятого гуманитарного класса было создано первое гимназическое научное объединение «Пушкинист», позднее подобные объединения появились в классах всех профилей. В результате участия педагогов в 1999 г в научно-практической конференции БИРО, как всегда при личном участии самого Рифа Рахимовича, гимназия вошла в десять лучших образовательных учреждений Республики. Такая деятельность давала импульс творческой работе, которую переоценить трудно.
С 2000 года для учащихся и учителей ежегодно проводятся научно-практические конференции «Ломоносовские чтения». С 2001 по 2007 годы – зональный уровень; с 2008 по 2020 годы – республиканский; с 2021 года «Ломоносовские чтения» получили российский статус. В восьми последних конференций приняли участие более 3000 школьников и учителей. За эти годы представлено к защите более 2000 ярких и интересных исследовательских работ.
2004-2011 годы — начало освоения федеральных образовательных Стандартов второго поколения и полный переход на них всей начальной школы. Гимназия в этой работе шла на несколько лет раньше общероссийского.
Риф Рахимович в своем коллективе как грамотный шахматист умеет расставлять педагогов на нужные места, создавая при этом для них и обучающихся благоприятные условия. Например, в начальных классах, как и в старших, организовано предметное обучение. Это двояко удобно: во-первых, учащиеся уже в начальной школе привыкают к тому, что их учит не один учитель, поэтому в пятом – переходном из начальных классов в старшие – у обучающихся сложностей не будут. Во-вторых, учителя глубже осваивают программы обучения, что позволяет им повысить свой профессиональный уровень.
Эффективности изучения иностранного языка способствует деление класса на малые группы (три в классе). Это, несомненно, другой уровень знаний с высокими результатами, что повышает их конкурентоспособность в рамках образовательного пространства.
В 90-е годы, хотя границы России уже были «открыты», выехать за рубеж для учащихся было трудно. Но Риф Рахимович нашел канал для такого культурного и языкового обмена со сверстниками англоязычных стран. В школе был создан первый и единственный в городе английский театр: сцены из «Ромео и Джульетты» звучали на языке Шекспира. Музыкальный театр «Алиса» долгие годы радовал театральными премьерами, являясь единственным детским театром в Республике музыкального направления.
Когда в 1989 году в трех стерлитамакских школах ввели предмет МХК – мировую художественную культуру – гуманитарный класс на всероссийском семинаре, проходившем в Стерлитамаке, показал Екатерининский бал, а на следующий год традиция была продолжена Александровским балом. После присвоения статуса «Гимназия №1» в 1991 году балы стали проводиться ежегодно после торжественного заседания Совета гимназии в день ее рождения 1 ноября. Восьмиклассников в этот день принимают в ряды гимназистов. В то время появились гимн, значок, «Кодекс чести» гимназиста. С тех пор эта традиция стала центральным событием года и всегда остается лучшим воспоминанием каждого выпуска.
С 1992 года в гимназии традиционные КВН-ы десятиклассников стали ежегодными. В 2006 г. вышел в свет первый гимназический сборник «Врата моей учености» с официальным грифом. Первая в городе официально зарегистрированная в Роскомнадзоре РБ газета «Ласточка» ежемесячно прилетает к гимназистам, благодаря энтузиазму ее детской редколлегии.
Педагогическая работа ведется не только с учащимися, но и с педколлективом гимназии в виде наставничества между молодыми учителями и преподавателями с большим опытом работы. Например, 30 октября 2023 года в телестудии гимназии состоялось заседание клуба «Ласточкино гнездо», где встретились наставники и их молодые коллеги. Психолого-педагогической службой гимназии проведен тренинг для составления наставнических пар. На встрече были обсуждены итоги четверти, трудности, с которыми столкнулись молодые специалисты, намечены пути решения проблем.
Любая инновация в гимназии глубоко продумывается и планируется. Созданная Рифом Рахимовичем современная материально-техническая база гимназии позволяет внедрять современные технологии обучения и управления организацией. Первые компьютеры в гимназии появились в 1993 году, и для учителей были организованы курсы по освоению их работы. В настоящее время учебные кабинеты оснащены электронными образовательными ресурсами, которые применяются на каждом уроке и огромное значение имели при дистанционной форме обучения школьников во время пандемии Covid-19. ЭОР позволяют преподавателям и учащимся участвовать в различных творческих и предметных всероссийских и международных интернет-конкурсах и проектах, показывая достойные результаты.
Хороший руководитель радуется, когда в коллективе рождаются лидеры. Вот что говорит Риф Рахимович о своем заместителе по учебно-воспитательной работе и о своем коллеге, учителе физики и астрономии И.И. Валитове: «Можно было бы долго перечислять достижения наших педагогов в сфере электронного образования. Скажу об одном из них. Для обобщения опыта по апробации электронного учебника учитель физики Ильдар Искандарович Валитов был приглашён на международные научные школы в Дубну и Женеву, где познакомился с работой Европейской организации по ядерным исследованиям, с работой Большого адронного коллайдера и системой суперкомпьютера «Грид». Всё это позволило гимназии войти в российский рейтинг топ-500 и оказаться в списке лучших электронных школ республики». Риф Рахимович считает, что электронная школа для гимназии – это логическое продолжение её информационно-образовательной среды, которая включает учебные ресурсы, средства коммуникации и педагогические технологии. На сегодняшний день в гимназии – 202 компьютера. Все они объединены в локально-вычислительную сеть по топологии «Пассивная звезда». Учебные кабинеты 100% оснащены мультимедийным оборудованием. В 2016 году кабинет информатики стал победителем муниципального и призёром республиканского конкурсов «Современный кабинет информатики». Также на базе гимназии проводился пробный экзамен по информатике и информационно-компьютерным технологиям в онлайн-режиме по линии Министерства образования РБ. Для проведения вебинаров, видеоконференций, круглых столов в гимназии оборудован конференц-зал, в первой городской телестудии гимназии, которая обеспечивает регулярные еженедельные телепередачи с 1994 г.
Ценность руководителя определяется прежде всего качеством результатов, достигнутых коллективом, которым он руководит. МАОУ «Гимназия №1», открытая первой в городе как инновационное общеобразовательное учреждением и третьей в Республике Башкортостан.
С 2003 по 2023 годы гимназия – постоянный победитель города в соцсоревновании среди образовательных учреждений. 2005 год – участие и победа гимназии №1 в первом городском Образовательном форуме. 2006 год – победа в первом городском конкурсе инновационных проектов ОУ. В этом же году – победа педагогов гимназии в конкурсе лучших учителей РФ в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Одиннадцать специалистов гимназии являются победителями российского конкурса лучших учителей в рамках ПНПО. Участвуя в конкурсе лучших школ России в рамках того же проекта, гимназия получила миллион, на который были приобретены ноутбуки, документ-камеры, интерактивные доски для учебных кабинетов. 2007 год – участие в Российском форуме и победа в инновационном конкурсе в рамках республиканской экспериментальной площадки. Педагоги не привыкли останавливаться на достигнутом. «Чтобы не отставать, надо все время двигаться вперед», – убеждены учителя гимназии вместе с Рифом Рахимовичем. При первом же участии в городском конкурсе «Учитель года» в 1998 году педагоги гимназии вышли в финал. И в 2023 году абсолютным победителем в городском конкурсе «Педагог года 2024» стал учитель физической культуры гимназии №1 Е.В. Хохлов, а в номинации городского конкурса «учебно - методических пособий» победителем стал учитель физики и астрономии Р.Р. Тажиев.
Обучающиеся гимназии стабильно показывают высокие результаты как на Всероссийской олимпиаде школьников, так и при сдаче ЕГЭ. Количество победителей и призеров исчисляется сотнями. Первые победители учащихся гимназии на республиканских олимпиадах были еще в 90-годы, а в наши дни каждый год в гимназии №1 есть призеры и победители Всероссийских олимпиад школьников и Перечневых олимпиад Министерства высшего образования и науки РФ, среди которых немало и учеников самого Р.Р. Тажиева по астрономии и физике. Поэтому учителя называют его «главным астрономом в нашей республике». В течение всех пяти лет, пока существовал этот рейтинг, гимназия №1 г. Стерлитамак входила в топ-500 лучших школ Российской Федерации по результатам качества образования.
В 2022-2023 учебным году в олимпиадах по городу Стерлитамак участвовало всего 264 ученика, из них 79 – это ученики первой гимназии, что составляет 30%. Победителями и призерами по Республике стали 143 учащихся, в том числе из гимназии №1 44 учащихся, что составляет 31%. Количество призеров на заключительном этапе ВОШ составило по городу 8 учеников, из них из гимназии №1 4 ученика. Как говорил Дмитрий Иванович Менделеев, «вся гордость учителей в росте посеянных им семян в учениках». Вот некоторые цифры, являющиеся главным показателем работы образовательного учреждения.
Количество победителей и призеров ВОШ с 2003 по 2023 годы:
- муниципальный этап – 1820 человек;
- региональный этап – 442 человека;
- заключительный (российский) этап – 24 человека.
По результатам городского рейтинга прибавляются первые места по научно-методической работе, олимпиадам на Кубок им. Гагарина и Перечневых олимпиад вузов.
Столь же важным показателем является поступаемость выпускников в вузы страны по итогам 2022/2023 учебного года. В пределах республики – 23 человека; в пределах Российской Федерации – 69 человек, а за границу поступило два выпускника. Это значит, что все 94 выпускника поступили ВУЗ-ы!
Имея цель искоренения проблемы нехватки инженерно-технических кадров в предприятиях России, был создан проект «Ассоциированные школы «Союза машиностроителей России». В числе 25 школ РБ, которые получили свидетельства о вступлении в проект, была и МАОУ «Гимназия №1». Целью данного проекта является привлечение подрастающего поколения к физико-математической и инженерно-технической специализациям. В стенах ассоциированных школ царит порядок, творческий подход к обучению, а инженерная мысль достигает максимальных высот. Вот как говорит Риф Рахимович о качестве подготовки выпускников гимназии в этом направлении: «За последние пять лет 169 наших выпускников поступили учиться на инженерные специальности. Благодаря вступлению в ассоциацию, дети смогут побывать с экскурсиями на крупных уфимских предприятиях, входящих в «Союз машиностроителей». Мы рассчитываем, что сотрудничество с машиностроительными компаниями принесёт зримую пользу нашим ученикам». Увидев своими глазами производство на экскурсии, будущие специалисты накапливают знания и опыт со школьной скамьи. Учащиеся X класса гимназии технологического и информационно – технологического профиля выбирают инженерные специальности при поступлении в ВУЗ. Обучающиеся других профилей, как правило, выбирают вузы согласно профилю обучения. Например, из 19 выпускников гуманитарного профиля 18 стали студентами «своих» вузов. То же можно сказать и о других профилях. Из 94 поступивших гимназистов 83 выбрали вузы своего направления.
Традиционно в гимназии подводят итоги географии поступления. Больше всего студентов из выпускников в московских и петербургских вузах – 22 и 14; в Уфе и Стерлитамаке – 18 и 5; есть поступления в Казань, Екатеринбург, Оренбург и Краснодар и другие города страны. В таиландский Бангкок и южнокорейский Чхунхон поступили по одному гимназисту.
Довольные работой педагогического коллектива и результатами учебы своих детей в гимназии родители пишут вот такие отзывы. Приведу один пример из них: «Отличная гимназия. Сильные педагоги, которые стараются дать ученикам хорошие знания. Сын закончил гимназию и поступил в хороший университет Москвы на бюджет. Спасибо педагогам за их нелегкий труд, отдельная благодарность директору школы Тажиеву Р.Р. Нисколько не пожалели, что отдали учиться сына в гимназию №1 – в одну из лучших школ города».
Многие родители города Стерлитамак хотели бы, чтобы их дети получили знания в стенах МАОУ «Гимназия №1». К сожалению, удовлетворить желание всех родителей гимназия не может, это несмотря на то, что учащиеся занимаются в две смены. При проектной мощности учебного заведения на 850 учащихся здесь учатся 1309 гимназистов. Горожане несмотря на то, что рядом есть и другие школы, стремятся отдать своих детей именно сюда. Риф Рахимович говорит, что у них много разнообразных задумок, которые педагогический коллектив мог бы реализовать, но в гимназии не хватает помещений. В этом плане многолетние старания Рифа Рахимовича привели к положительным результатам: итогом его умелого, потому и эффективного взаимодействия и сотрудничества с администрацией города и республики, руководителями предприятий и организаций города, общественностью и родителями, здание профилактория «Березка» по улице Ибрагимова, 1 передана МАОУ «Гимназия №1» как корпус №2 для расширения учебно-воспитательной работы. На сайте МАОУ «Гимназия №1» я нашла объявление о дополнительном наборе учащихся на вакантные места с указанием классов и направлений по углубленному обучению на следующий учебный год. Так все годы своего руководства Риф Рахимович много сил и времени прилагает для того, чтобы поддерживать материально-техническую базу образовательного учреждения в надлежащем состоянии, старается создавать безопасные и комфортные условия её функционирования.
Рационально использовать бюджетные средства Риф Рахимович научился еще в первые годы своего руководства. Дополнительный опыт для крупномасштабных работ он приобрел еще тогда, когда по итогам выборов стал депутатом Государственного собрания Курултая РБ, в должности заместителем председателя комитета по образованию, науки, культуре, спорту, туризму и делам молодёжи в 1999-2003 гг. Есть надежда, что и в этот раз он сумеет привлечь источников дополнительного финансирования, ведь большое новое здание требует дополнительную материально-техническую базу: кроме столов и стульев для учащихся каждый кабинет надо будет снабжать компьютерами с выходом в Интернет и многими другими наглядными средствами обучения.
Благодаря «Заслуженному учителю РБ», «Заслуженному учителю РФ» Рифу Рахимовичу Тажиеву и его прославленному коллективу первая гимназия стала для ее питомцев не просто местом учебы, а целым миром со своим укладом и традициями. На эмблеме гимназии – ласточка, символ полета, и этим многое объясняется. Здесь всегда открыты новому, не боятся экспериментировать и творчески решать проблемы.
В 2019 году МАОУ гимназия №1 получила статус базовой школы РАН (одна из 108 школ РФ), а в рамках национального проекта налажено сотрудничество с региональными научными центрами и представительствами РАН, ведущими научными вузами. Всё это большая заслуга Рифа Рахимовича за тридцать шесть лет руководства гимназией и общим его педагогическим стажем более пятидесяти лет.
Не ограничиваясь директорскими обязанностями, Р.Р. Тажиев активно ведет общественную работу. Многие годы он является председателем Совета руководителей общеобразовательных, дошкольных и дополнительных образовательных организаций города. Возглавляет школу молодых руководителей образовательных организаций. По месту жительства он председатель уличного комитета юго-западного района Стерлитамака, помогает решать многие проблемы жителей.
В заключение хочу написать немного о семье Рифа Рахимовича. Он очень счастливый человек, окруженный заботой и вниманием. Семья, которая является примером крепости семейных устоев со студенческих лет, основанная на обоюдной любви и верности более 50 лет, в 2016 году администрацией города Стерлитамак награждена памятной медалью «За любовь и верность».