«Педагогика должна стать наукой для всех: и для учителей, и для родителей».
В. А. Сухомлинский
Семья – это ячейка общества, члены которой связаны общностью быта, культуры, взаимной помощью, моральной и правовой обязанностью.
Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни. В семье закладываются основы личности ребёнка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.
Взаимодействие с семьей - одна из актуальных и сложных проблем в работе школы и каждого педагога. Вопрос взаимодействия семьи и школы весьма актуален, так как сегодня многие семьи беспокоит, прежде всего экономическое благополучие, родители большую часть дня проводят на работе, и дома предпочитают обсуждать денежные проблемы, все чаще уклоняясь от воспитания ребенка, перекладывая эту миссию на педагогов школы.
Как сделать общение с родителями живым? Как привлечь родителей в школу? Как создать условия, чтобы им захотелось с нами сотрудничать? Как сделать так, чтобы на родительском собрании присутствовали почти все родители?
Семьи очень разные, у каждой свои проблемы и трудности, поэтому невозможно дать готовый, единственно правильный ответ и на вопрос о том, как взаимодействовать с семьей. Многое зависит от интуиции, мастерства педагога, который должен проанализировать комплекс различных обстоятельств, чтобы принять нужное решение в выборе способов и средств взаимодействия с родителями и ребенком в конкретной ситуации. (Так как семьи разные и родители тоже разные, и они по-разному могут отреагировать на один и тот же вопрос.)
Совместная деятельность педагогов, родителей и детей может быть успешной, если все положительно настроены на совместную работу, действуют сообща, осуществляют совместное планирование, подводят итоги деятельности. Характер взаимодействия педагогов с семьей должен быть дифференцированным. Не следует навязывать всем одинаковые формы взаимодействия, надо ориентироваться на потребности, запросы родителей, особенности семейного воспитания, терпеливо приобщать родителей к делам школы, класса.
По количеству детей семьи разделяют на многодетные, малодетные, однодетные и бездетные;
По числу поколений - однопоколенные (только супруги), двухпоколенные
(родители и их дети), межпоколенные (дети, родители, родители родителей
По признаку полноты: полные, неполные;
По характеру взаимоотношений - идеальные, средние, негативные (скандально-раздражительные);
По устойчивости семейных отношений - гармоничные, распадающиеся, распавшиеся, неполные семьи;
По уровню благополучия - благополучные, неблагополучные, псевдоблаполучные;
По месту жительства - городские, сельские семьи.
Целью и задачами семейного и школьного воспитания являются развитие интеллекта и творческих способностей, первичного опыта трудовой деятельности, нравстенное и эстетическое формирование, эмоциональная культура и физическое здоровье детей, их счастье. Задачами же школьного воспитания являются:
Коррекционные же школы ставят перед собой следующие задачи обучения и воспитания:
Применяются следующие формы общения с родителями:
- общие и классные собрания родителей,
- коллективные и индивидуальные консультации,
- беседы,
- лекции,
- семинары, конференции,
- посещение семей учащихся,
- оформление различных по форме и содержанию текстовых материалов, фотомонтажи,
- выставки работ учащихся, и т.д.
Родители привлекаются к участию в организации учебно-воспитательного процесса: выступления перед родителями и детьми, подготовка и участие в проведении внеклассной и внешкольной работы, хозяйственная помощь.
Индивидуальная работа с родителями и другими взрослыми членами семьи учащегося сложна и разнообразна. Преимуществом индивидуальной работы является то, что, находясь наедине с педагогом, родители откровеннее рассказывают ему о проблемах внутрисемейных отношений, о которых никогда бы ни сказали при посторонних.
Многое в отношении школы и семьи зависит от первой встречи. В первом разговоре с родителями не следует говорить о трудностях работы с детьми. Нужно постараться, чтобы у родителей появилась уверенность, что учить и воспитывать их сына или дочь будут квалифицированные педагоги и для этого подготовлены все необходимые условия.
Очень важна форма проведения индивидуальной беседы. Каждый собеседник должен уметь слушать. При знакомстве с родителями это правило необходимо соблюдать.
Большие возможности также представляет работа с коллективом родителей: широкая педагогическая информация, обмен опытом, создание в необходимых случаях общественного мнения, привлечение родителей к участию в жизни класса. (Работа на пришкольном участке, оформление класса, ремонт класса и т.д.)
Эти работы ведутся в двух направлениях: повышение педагогической культуры родителей и объединение родителей в сплоченный коллектив, деятельность которого направлена на повышение уровня учебно-воспитательной работы со всеми детьми.
Основная форма работы с коллективом родителей – это родительское собрание. Родительские собрания сближают учителей и родителей, приближают семью к школе, помогают определить наиболее оптимальные пути воздействия в воспитательном влиянии на ребенка. На собраниях родителей систематически знакомят с целями и задачами, содержанием, формами и методами воспитания и обучения детей в семье и школе. Родительские собрания могут быть построены различно. Основная их часть - сообщение педагогических знаний - может выразиться в лекции, докладе, беседе, диспуте, дискуссии.
Родительские собрания помогают определить цели, возможности родителей в вопросах воспитания, позволяют помочь разобраться в проблемах, найти с помощью совместного поиска пути изменения, совершенствования, преобразования окружающей действительности.
Привлечение родителей к выполнению поручений, к ежедневной доброжелательной помощи школе – важная, насущная задача в работе учителя с семьей.
Еще одной формой работы с родителями стало оформление стендов, уголков для родителей, буклетов. Такие уголки создаются в помощь учителю по осуществлению педагогического всеобуча родителей, по повышению их педагогической воспитательной культуры.
Первым и решающим условием положительно направленного взаимодействия являются доверительные партнерские взаимоотношения между учителями и родителями. Контакт строится таким образом, чтобы у родителей возникал интерес к процессу воспитания, потребность добиться успеха, уверенность в своих силах.
Следствием такого педагогического взаимодействия является участие родительского актива в воспитании не только своего ребенка, но и класса в целом. Огромный эффект имеют коллективные дела школы и классов, в которых принимают участие родители. Например, это ремонт класса, работа на пришкольном участке.
Таким образом, родители приобщаются к школе, знакомятся с её традициями, готовятся стать помощниками в работе с классным коллективом.
Эффективными формами работы также являются индивидуальные тематические консультации, посещение семьи на дому, проведение дней рождений учащихся. В нашей школе доброй традицией стало проведение праздника «Сабантуй», в котором родители с удовольствием помогают в проведении конкурса блюд, проведение дня открытых дверей, что сближает общение родителей и педагогов.
При построении взаимодействия семьи и школы должны учитываться определенные проблемы:
- воспитание в семье одного ребенка или наоборот многодетность,
- специфика влияния неполной семьи на ребенка,
- дефицит общения родителей с детьми в связи с большой занятостью родителей,
- неблагополучность семьи, и т.д.
Многие родители считают, что воспитанием детей должна заниматься школа, у школы несколько иные функции. Она не может и не должна заменить ребенку семью, она должна сделать все возможное, чтобы обучить ребенка, расширить его кругозор, предоставить возможность самореализоваться, проявить свои способности.
К сожалению многие родители неохотно и очень осторожно обращаются за помощью к учителям, неохотно идут в школу. Некоторые сознательно уклоняются от воспитания детей, а большинство остаются сторонними наблюдателями.
Успешная работа по воспитанию и обучению детей возможна лишь тогда, когда все частники образовательного процесса – педагоги, дети, родители - становятся единым целым, большим и сплоченным коллективом.
Характер взаимодействия педагогов с семьёй должен быть дифференцированным. Не следует навязывать всем одинаковые формы взаимодействия, надо ориентироваться на потребности, запросы родителей, особенности семейного воспитания, терпеливо приобщать родителей к делам школы, класса.