Бөтә яңылыҡтар

Воспитание в процессе обучения

К.З. ЗАКИРЬЯНОВ, профессор УУНиТ и ИРО РБ         

Воспитание в процессе обучения
Воспитание в процессе обучения

 Любой учитель, что бы он ни преподавал –

 математику или физику, язык или литературу,

историю или географию, химию или биологию и т.д,.

каким бы эрудитом он ни был,

какими бы творческими способностями ни обладал, –

он является прежде всего воспитателем.

 (По Е.Н. Ильину)

  1. Профессия учителя – самая ответственная. Учитель формирует сознание и поведение ученика, его отношение к самому себе, к другим людям, к обществу. Сегодняшние учащиеся – это завтрашние хозяева страны, завтрашние управленцы, производители товаров народного хозяйства и жизненно важных продуктов, это завтрашние строители новой жизни. Грандиозные задачи завтрашнего дня будут решать те, кто сегодня сидит за школьной партой и кто сядет за нее завтра. Значит, учитель работает во имя будущего страны, нации, народа. Это от него зависит, какими будут хозяева и строители завтрашней жизни. Учитель выполняет социальный заказ общества. Общество доверяет ему самое дорогое, самое ценное – детей, свое будущее.

Учитель – ваятель духовного мира ребенка, юной личности. Учитель, как никто другой, имеет возможность прикоснуться к душе ребенка, пристально вглядеться в каждого ученика, постичь его внутренний мир, выявить его наклонности и способности и помочь им раскрыться, развиваться. Такую задачу способен выполнить только учитель высокой квалификации и  высокой морали.

  1. Обучение и воспитание – единый процесс. Они неразделимы в школьном образовании. Не случайно употребляемый в образовательном пространстве термин представлен одним сложным словом – учебно-воспитательный процесс.

Конечно, для успешной деятельности во всех областях народного хозяйства стране нужны образованные люди, специалисты высокой квалификации, хорошо знающие свое дело. Поэтому в качестве первой ставится перед школой задача закладывания основ научных знаний  по всем изучаемым в школе учебным дисциплинам, достаточных для получения в дальнейшем высшего профессионального образования в области избранной специальности. Принцип фундаментальности школьного образования заложен в основу Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (ФГОС ОО) нового поколения.

Но не менее (а может быть, и более) важной является вторая, воспитательная задача – подготовка к жизни способных трудиться (жить своим трудом, а не за счет других), любящих свою Родину и свой народ, идейно стойких, способных противостоять и дать отпор любым проявлениям антигуманизма и враждебной идеологии, умеющих отличать добро и зло, способных строить новое общество и жить в нем честно учащихся, растить школьников достойными гражданами своей страны, патриотами. Каждая изучаемая в школе учебная дисциплина обладает своими возможностями для воспитания такой личности, и каждый учитель обязан умело использовать эти возможности, «не упускать воспитательные моменты».

При определении содержания школьной образовательной системы следует руководствоваться следующей методологической установкой: образование как сложный процесс должно соединять в себе собственно образовательную (обучающую) и воспитательную функции.

Здесь уместно сказать следующее. По нашим многолетним и широким наблюдениям, первый, образовательный (обучающий) компонент учебно-воспитательного процесса реализуется в той или иной степени успешно, а вот второй, воспитательный компонент, особенно в области нравственного воспитания, очень часто «хромает», незаслуженно отодвигается «на задний план», с чем трудно мириться. Это обстоятельство обусловливает необходимость усиления внимания воспитательному аспекту образовательного процесса в школе: каждый учитель обязательно должен вести воспитательную работу в процессе преподавания своего учебного предмета.

  1. Аспекты воспитательной работы. Воспитание учащихся в процессе обучения – сложный, трудоемкий и длительный процесс, результат его далеко не всегда виден сразу. Здесь от учителя-воспитателя требуется упорство, настойчивость, постоянство в достижении поставленных воспитательных целей, а главное – терпение.

В воспитании нет мелочей. Воспитывает всё: люди – свои и чужие, друзья и недруги, взрослые и дети; их внешность, поведение дома, на работе, в общественных местах, взаимоотношения, взгляды на жизнь, речевая культура, отношение к природе, к животным и птицам – домашним и диким,  к окружающей среде и т.д.; семья, школа, вуз, трудовой коллектив; улица, двор, деревня, город; социальная среда, условия проживания, окружающая обстановка; учеба, труд, культурно-массовые мероприятия, театр; средства массовой информации (СМИ) – периодическая печать, радио, телевидение, интернет; современные весьма разнообразные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и т.д. Можно перечислить еще много других явлений, средств, обстоятельств, факторов, оказывающих воспитательное воздействие на формирование личности. Это воздействие обязательно будет или положительным, или отрицательным. Нужно управлять этим воздействием, и управляющая функция возлагается на учителя-воспитателя.

Задача эта труднейшая, сложнейшая, ответственейшая, от успешного выполнения которой зависит судьба человека, его характер, поведение, образ жизни, место в обществе, по большому счету – будущее страны, судьба народа, нации. К сожалению, не всегда и не все учителя четко осознают это.

Отсюда, естественно, напрашивается вывод: необходимо усилить внимание воспитательному аспекту в образовательном процессе в школе. Каждому учителю важно понять, что он не только обучает, дает знания по своему предмету, но и воспитывает обучающихся; он не только преподаватель, но и воспитатель.

Воспитание – многосторонний процесс. В этом процессе есть чем заниматься каждому учителю-предметнику, независимо от характера и содержания преподаваемой им учебной дисциплины. Назовем основные аспекты воспитательного процесса.

Патриотическое воспитание (воспитание у обучающихся  чувства патриотизма, воспитание  патриотов). Патриотизм (с греч. patris – родина, отечество) означает любовь к родине, к родной природе, к родному языку, к родной культуре, преданность своему отечеству и своему народу. Патриот (с греч. patriotes – земляк, соотечественник) – человек, любящий свое отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины.

Патриотическое воспитание является важной составной частью воспитания гражданина страны, поэтому оно должно находиться на первом месте воспитательной работы, это первоочередная задача каждого школьного учителя.

Патриотическое воспитание включает в свое содержание и военно-патриотическое  воспитание: готовность встать на защиту Родины, если в этом возникнет необходимость. Этот аспект патриотического воспитания стал сегодня особенно актуальным, когда коллективный Запад во главе с США проводит по отношению к России агрессивную политику.

Идейно-политическое воспитание как основа патриотического подразумевает воспитание граждан страны, политически грамотных, идейно стойких, способных противостоять любым враждебным проискам, понимающих и готовых претворить в жизнь внутреннюю и внешнюю политику государства, осознающих свою ответственность за судьбу своей Родины. Задачи идейно-политического воспитания реализуются, главным образом, в преподавании дисциплин общественно-гуманитарного цикла – истории, обществоведения, литературы и других предметов. Здесь важно усвоить героическое прошлое родины и защищать ее настоящее, формировать социальную активность юных граждан страны и прививать им навыки политического самообразования. Политическая грамотность – залог сохранения национальной безопасности своего отечества.

Нравственное воспитание. Конечной целью воспитательной работы в школе является воспитание гуманной личности, способной творить добро и бороться со злом. Гуманистическое воспитание осуществляется, главным образом, при изучении дисциплин гуманитарного цикла, но не только. Сердцевину гуманистического воспитания составляет нравственное воспитание – формирование человека высокой морали.

Нравственность – одна из форм общественного сознания. Она составляет основу становления человека как социальной личности, основу формирования его внутреннего, духовного мира, мировоззрения. Она представляет собой совокупность исторически сложившихся принципов и норм поведения людей в обществе. Эти принципы и нормы служат критерием для оценки поступков людей с точки зрения таких понятий, как добро и зло, хорошо и плохо, правильно и неправильно, справедливо и несправедливо, честь и бесчестье, вежливость и грубость, совесть и бесстыдство, правда и ложь, искренность и лесть, скромность и зазнайство и другие; регулируют взаимоотношения людей в обществе и т.д.

Значит, нравственное воспитание способствует формированию у учащихся таких положительных качеств, как великодушие, доброжелательность, отзывчивость, верность долгу, ответственность за свои поступки и другие.

Задача нравственного воспитания – формирование добрых начал в каждом ребенке. А средства и способы решения этой задачи каждый учитель определяет сам в соответствии с содержанием и спецификой преподаваемой им учебной дисциплины.

В этом контексте следует сказать несколько слов и о тех негативных явлениях, которые имеет место в нравственном воспитании – о деформации нравственного воспитания. После распада СССР, в связи с переходом на рыночные отношения, произошли в нашей стране нежелательные отклонения от устоявшихся нравственных идеалов. Чаще всего эти отклонения умышленные, целенаправленные, используемые недружественными государствами как средство идеологической борьбы с Россией.

Факторов деформации нравственных норм много. Одним из мощных факторов, влияющих на содержание нравственного воспитания, являются средства массовой информации (СМИ), которые создают определенный морально-нравственный климат в обществе, формируют и подпитывают определенный настрой и создают новые стереотипы, искажают или отрицают установившиеся взгляды на привычные нормы и т.д.

Достигнутый в настоящее время в мире научно-технический прогресс способствует поступлению многообразной информации из разных источников, главным образом из телевидения и интернета. Кроме ценных, полезных, нужных, среди них немало вредных, пошлых, грязных, отравляющих душу, выбивающих из нормальной жизни. Из разных источников СМИ потоком льется на многомиллионную российскую аудиторию факты «чернухи» и «порнухи», насилия и убийства, грабежа и кражи, обмана и лжи, бездуховности и безнравственности, хитрости и плутовства, подлости и мошенничества; льется так много негатива, что порою становится страшно. Эта информация «несет отрицательный заряд, ведет к деградации личности, социальному апряжению и межнациональным конфликтам» (Ганин, с.158). Если не запретить всё это, то оно неизбежно приведет к деградации общества. В этих условиях актуализируется проблема противостояния вредным информациям из СМИ. Задача учителя – помочь учащимся извлечь информации из разных источников избирательно.

Трудовое воспитание. Труд – основа жизни: всё создается трудом. Труд создал самого человека. Поэтому трудовое воспитание подрастающего поколения, подготовка учащихся к труду составляет одну из центральных задач школы. И это вполне обосновано и естественно, так как положительное отношение к труду, желание и умение трудиться с давних времен расценивалось народом как один из показателей нравственности, воспитанности человека.

Важен, нужен и почетен  труд каждого, если он выполняется на благо человека: учителя и врача, хлебороба и животновода, шахтера и сталевара, строителя и земледельца, машиниста и шофера, инженера и ученого, электрика и садовода, художника и артиста, повара и кулинара, дворника и уборщицы, продавца и полицейского, компьютерщика и программиста и других (в мире существует более 30 тысяч профессий; в связи с развитием новых технологий в производстве, число их растет).

Трудовое воспитание включает в свое содержание ознакомление учащихся (начиная с первого класса) с различными профессиями (профориентационная работа), с людьми той или иной профессии, с орудиями и продуктами труда, с ролью труда в каждой профессии. При этом  необходимо добиться глубокого осознания учащимися того, что именно в труде проявляется человеческая личность как творец и созидатель; понимания того, что труд – это работа в поте лица на благо общества и людей, что труд на современном этапе развития общества требует от человека постоянного повышения его образовательного уровня, постоянной учебы в течение всей трудовой деятельности, что только в труде человек раскрывает свои способности и возможности, что в труде человек находит счастье, реализует себя в жизни; благодаря труду любой человек находит свое место в обществе; радость достижения цели в труде – самая большая радость для человека.

Перед каждым учителем, независимо от преподаваемого им предмета, стоит задача целенаправленной подготовки учащихся к труду, задача пробудить у них желание трудиться, осознанную потребность в труде, формировать уважительное отношение к труду как первой жизненной необходимости. Если каждый учитель добросовестно выполнит эту задачу, то, нет сомнения, успех в трудовом воспитании учащихся будет обеспечен.

Эстетическое воспитание. Необходимость эстетического воспитания учащихся обусловлена тем, что оно способствует формированию у учащихся эстетической культуры и эстетического вкуса, которые проявляются в умении отличать хорошее от плохого, прекрасное от уродливого, благородное от пошлого – в труде и поведении человека, в отношениях людей между собой и в отношении человека к окружающему миру. Эстетическое воспитание неразрывно связано с нравственным воспитанием; оно воздействует на весь духовный облик человека, на всю его психику.

Для эстетического воспитания  учащихся учителю необходимо знать  предмет эстетики и основные эстетические категории, каковыми являются: идеал, прекрасное и безобразное; возвышающее, величественное, героическое и низменное, ничтожное; трагическое и комическое.

В соответствии с предметом эстетики в задачу эстетического воспитания учащихся входит формирование у них эстетического идеала, воспитание эстетического вкуса, умение видеть прекрасное, развитие способностей создать красоту.

Для решения перечисленных задач необходимо дать учащимся хотя бы элементарное эстетическое образование. Эти знания сообщаются, главным образом, на уроках литературы, музыки, изобразительного искусства, а также при изучении всех других дисциплин (раскрывается красота научных знаний, величие науки, сила знаний; важно, чтоб учитель показал учащимся эстетическую красоту своего предмета).

Эффективным средством эстетического воспитания учащихся является посещение музеев, выставок, спектаклей в театрах, просмотр кинофильмов и т.д. Роль учителя здесь – организаторская: нужно организовать коллективное и индивидуальное посещение учащимися этих объектов в воспитательных целях.

Кроме перечисленных аспектов, можн назвать еще много других компонентов воспитательной работы, например: воспитание финансовой грамотности, воспитание интереса к учебе, к чтению, воспитание культуры речи учащихся, воспитание таких качеств, как толерантность, коммуникабельность (общительность), интернациональное воспитание и другие.

Каждый из аспектов и компонентов воспитательной работы располагает своим набором средств, материалов, способов, методов и приемов. Учитель-предметник выбирает их по своему усмотрению, исходя из содержания и специфики учебной дисциплины.

  1. Учитель – идеал для учащегося, образец для подражания. В воспитании учащихся велика роль личности учителя; многое в воспитании зависит от того, кто воспитывает. В большинстве своем (пожалуй, даже всецело) учитель является кумиром для своих учащихся; они стремятся быть похожими на своего учителя, во многом стараются подражать ему; копировать его; даже внешность учителя имеет немаловажное значение. Такой учитель, как магнит, «притягивает» к себе учащихся. Поэтому к личности учителя, чтобы он действительно мог стать кумиром для своих учеников, предъявляются очень высокие требования, и учитель должен соответствовать им. В частности, учитель должен:

1) обладать большими знаниями в области преподаваемой им учебной дисциплины, общенаучными знаниями и знаниями в области смежных (с преподаваемым предметом) наук;

2) обладать педагогическими знаниями: хорошо знать детскую психологию, школьную педагогику, методику преподавания «своей» учебной дисциплины;

3) обладать культурой педагогического общения, высокой культурой речи;

4) хорошо разбираться во внутренней и внешней политике государства (быть политически грамотным);

5) разбираться в вопросах культуры и искусства;

6) любить детей, быть их другом, верить в них, находить радость в общении с ними;

7) быть честным, говорить правду, поступать справедливо. Ученики очень тонко чувствуют правдивость слов учителя, но еще тоньше чувствуют неправдивые слова.

Словом, учитель должен представлять собой человеческий идеал, которому можно подражать, которого можно копировать. И учитель, отвечающий этим требованиям, занимает одно из первых мест (наряду с родителями) в становлении человека как личности.

  1. Все начинается с учителя! Много в обществе героев, прославленных людей, достойных восхищения и глубокого уважения. Такими они стали благодаря хорошим учителям. «Рядом с именем героя, совершившего подвиг, ученого, сделавшего великое открытие, конструктора, создавшего новую машину, рабочего-новатора производства, земледельца, вырастившего небывалый урожай, по праву всегда стоит имя их учителя, который помог им открыть свое призвание, научил любить труд, сформировал черты мужественных и честных людей» (Иванов с.5).

Очень метко сказал об этом писатель К. Симонов: «Порой в наших книгах и статьях, говоря о самых важных для общества профессиях, мы называем то физиков, то химиков, то биологов, то металлургов, то иные, другие, столь же замечательные профессии, забывая, что и физик, и химик, и биолог, и металлург, прежде чем стать человеком любой из этих профессий, перед этим пройдет через руки школьного учителя. И то, каким он потом будет физиком или металлургом, и как он будет работать, и как будет относиться к своему делу, и сколько сделает в жизни, – во многом зависит от того, через руки каких учителей он до этого пройдет в школе». Как верно сказано!

«Вам памятник, учителя, я высек бы из красного гранита, установил бы на просторе большое человеческое сердце» (А.Дусенбаев).

 

Литература

  1. Ганин В.В. Хутин А.Ф. Гуманитарное образование на современном этапе// Культура и общество, 2012, № 4.– С. 154–159.
  2. Закирьянов К.З. Вопросы воспитания на уроках русского языка в башкирской школе: Пособие для учителя. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1990. – 192 с.
  3. Закирьянов К.З. Гуманитарное образование в школе (воспитание гуманной личности) // Образование: традиции и инновации. Научно-практический журнал. 2022, № 1 (36). – С. 40–48.
  4. Иванов К.А. Все начинается с учителя – М.: Просвещение, 1983. – 176 с.

 

Автор:Альфия Янтурина
Читайте нас: