Бөтә яңылыҡтар

Неразрешимых проблем не бывает

Д.Х. КРЫМГУЖИНА,методист МКУ Управление образования Хайбуллинского района.

Неразрешимых проблем не бывает
Неразрешимых проблем не бывает

В жизни каждого человека возникают психологические проблемы, когда ему нужно помочь, поддержать или просто выслушать. Чаще всего люди в таких ситуациях обращаются к родственникам, друзьям и другим близким людям, кто-то справляется с проблемами в одиночку, а с конца XIX века возникла профессия психолога, который может оказать профессиональную помощь в сложных жизненных ситуациях.
В Хайбуллинском районе с 2015 года действует Социально-психологическая служба МКУ Управление образования, осуществляющая психологическое сопровождение участников образовательных отношений.
Специалисты такого профиля только в 6 школах из 19. Это психологи, социальные педагоги и учителя-логопеды: 5 психологов, 5 социальных педагогов и 4 учителя-логопеда в школах №1, №2, №3 с. Акъяр, Бурибай, Уфимский, Целинное.
Основная форма работы специалистов социально-психологической службы (СПС) – выездные консультации по общеобразовательным организациям района. Специалисты СПС помогают подросткам с трудностями в обучении и общении, обучающимися I и V классов с трудностями адаптации, воспитанникам 5 пришкольных интернатов. Проводятся консультации дляпедагогов и родителей (законных представителей) по сложным случаям взаимоотношений среди учащихся, отклонений в их поведении. Работа СПС ведется по графику Управления образования и по заявкам подведомственных образовательных организаций. К сфере внимания СПС относится и психологическая подготовка к ГИА обучающихся выпускных классов, подверженных экзаменационному стрессу. Это сложная эмоциональная работа, требующая больших душевных сил педагога.
Наибольшее количество обращений к педагогам-психологам наблюдается по вопросам конфликтных ситуаций в семье.
Кулембетова Хадия Мансуровна,педагог-психолог МАОУ СОШ №1 с. Акъяр, со стажем работы 19 лет. Она в течение 5 лет была руководителем РМО специалистов СПС и воспитателей пришкольных интернатов. Проводит профилактические беседы с учащимися, относящимися к группе риска, выявляет индивидуальные и внутриличностные проблемы ученика, регулярно проводит плановую работу с детьми, направленную на предотвращение вредного влияния различных тенденций, связанных с взрослением, оказывает коррекционную, диагностическую помощь по вопросам воспитания обучающихся.
Активно участвует в профессиональных конкурсах муниципального и республиканского уровней.
Учителя-логопеды обследуют учащихся с нарушениями устной и письменной речи и дают рекомендации по обучению детей педагогам школ и родителям. Немало детей заикающихся, не проговаривающих шипящие и другие звуки. Им всем даются упражнения для исправления речи.
Тукбаева Гульсина Загитовна, учитель-логопед школы с. Бурибай, стаж работы 18 лет. Она работает с детьми, имеющими речевые нарушения. Умело избавляет детей от ошибок в письме и чтении, тем самым вселяет в душу ребенка уверенность в собственных силах, что поможет в дальнейшем мальчишкам и девчонкам
добиться успеха.
Также большую помощь оказывает детям с ограниченными возможностями здоровья. Проводит консультации для родителей (законных представителей) по устранению нарушений речи у учащихся школы.
Активно участвует в профессиональных конкурсах муниципального и республиканского уровней.
Социальные педагоги работают с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении. Оказывают методическую и практическую помощь классным руководителям и заместителям по воспитательной работе.
Постоянно ведется посещение несовершеннолетних на дому, изучение условий для проживания и обучения, составление актов жилищно-бытовых условий, консультации с родителями.
Работа социального педагога и психологов незаметна. Ее нельзя чем-тоизмерить, потому что это работа с душой ребенка, которую никто, как ему кажется, не понимает. Профессионализм наших психологов в том,что находят ключ к ребенку, раскрывают его, располагают к себе и вызывают на откровенный разговор.
Тем самым помогают ему правильно оценивать себя, окружающих. Особенно важно, что за каждой школой закреплены специалисты СПС, с которыми у детей складываются доверительные отношения.
Туйгунова Асия Валитовна проработала социальным педагогом в школе №2 с.Акъяр более 20 лет. Мы благодарны ей за огромную работу. Бесконечные профилактические беседы с учащимися, относящимися к группе риска, посещение несовершеннолетних на дому, выездные консультации в других школах района,
профилактика потребления психоактивных веществ, вреда курения, в т.ч. электронных сигарет, вопросы соблюдения комендантского часа – эти и другие дела успешно реализовала она в самой многочисленной школе района.
Мы активно сотрудничаем со специалистами факультета психологии БГПУ им. М.Акмуллы г. Уфа, Южного филиала Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи г. Баймак, РКПЦ г.Уфа. При необходимости мы приглашаем специалистов для оказания выездных консультаций для учащихся, педагогов и родителей.
Например, с 25 сентября по 29 сентября 2023 года психологи службы психолого-педагогической и консультатив ной помощи родителям (законным представителям) БГПУ имени М. Акмуллы Э.И Мукаева, З.А. Хусаинова, педагог-психолог Южного филиала Государственного бюджетного учреждения Республиканский молодежный социально+психологический центр Д.З. Заманова работали в школах №2 с. Акъяр, с. Бурибай, с. Подольск, с. Татыр-Узяк, с. Самарское.
Специалисты центров провели индивидуальные консультации для родителей (законных представителей), обучающихся с согласия родителей (законных представителей), лекционно-коррекционные занятия, направленные на развитие коммуникативных навыков, профилактику аутоагрессивного и деструктивного
поведения, профилактику буллинга. А также провели для родителей (законных представителей) родительские собрания на темы: «Роль родителей в профилактике деструктивного поведения среди подростков», «Травле – нет!», «Адаптация пятиклассников»,«Как родителю помочь своему ребенку при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ», «Кто такой современный подросток. Как строить с ним отношения?».
Ведется работа по предотвращению аутоагрессивного поведения среди несовершеннолетних. Во всех школах района ежегодно разрабатываются и утверждаются планы мероприятий по их профилактике.
Например, в марте 2023 года во всех 19 школах района в т.ч. в филиалах проведена декада психологии. В рамках декады психологии проведены классные родительские собрания по вопросам детского насилия в семье, по безопасности детей в социальных сетях, по профилактике суицидального поведения с приглашением глав сельских поселений, специалистов СПС МКУ Управление образования, психологов района МПК «Нур», зональной Хайбуллинской ПМПК, службы «Семья» с. Акъяр, специалистов центра г. Баймак, представителей КДН и ЗП, отдела опеки, попечительства и защиты прав детства, отдела ГДН ОМВД России по Хайбуллинскому району, отделения социальный приют для детей и подростков в Хайбуллинском районе, здравоохранения.
В двух школах села Акъяр проведены тренинговые и коррекционные занятия в разных классах с привлечением психологов центра "Семья", Хайбуллинской ЗПМПК и МПК "Нур". Специалисты проинформировали обучающихся о детском телефоне доверия, провели тренинговые занятия на темы "Как стать уверенным в себе?", "Доверься мне", также был тренинг по формированию жизнестойкости и стрессоустойчивости личности, была проведена работа по профилактике психоактивных веществ среди обучающихся. В школе села Бурибай социальный педагог и педагог-психолог провели совместные социально+психологический и профориентационный тренинги в IX-XI классах. Также во всех школах  проведены родительские собрания по профилактике вовлечения подростков в деструктивные субкультуры и несанкционированные массовые мероприятия.
Педагоги района творчески подходят к организации профилактической работы с подростками и делятся своейпрактикой работы с коллегами на заседаниях методических объединений, семинарах, практикумах.
В настоящее время особую значимость представляет безопасность детей в сети Интернет. Педагогами школ прослеживаются страницы обучающихся в сети интернет в целях выявления посещения сайтов, приводящих к аутоагрессивному и деструктивному поведению. Даны рекомендации родителям о том, как
оградить детей от опасностей в социальных сетях.
Ежегодно во всех 19 школах проводится психологическое тестирование среди обучающихся VII - XI классов с письменного согласия родителей (законных представителей) с целью оказания помощи педагогам в вопросах эмоционального благополучия детей, помощи родителям (законным представителям) по
взаимоотношениям с несовершеннолетними, а также выявления эмоционального состояния обучающихся.
По наиболее сложным случаям обращаемся в Республиканский клинический психотерапевтический центр г. Уфа. Например, в 2022/2023 году с выездом в республиканский клинический психотерапевтический центр г. Уфа, организованным Управлением образования для получения консультативной и психотерапевтической помощи, обратились к специалистам центра (психиатру, врачу-психотерапевту, психологу) 2 обучающихся с депрессивным состоянием. В 2022 году 3 обучающихся прошли госпитализацию в данном центре.
Исходя из обращений обучающихся и анализа тестирования специалистами СПС видим, что семейные проблемы имеют большое влияние на эмоциональное состояние детей.
Нас беспокоит эмоциональное состояние детей, по итогам выездов специалистов СПС по школам района видим, что есть обучающиеся, которые чувствуют себя одинокими, находят друзей через социальные сети, недостаточное внимание уделяется им со стороны родителей, встречаются подростки и с депрессивным состоянием.
В связи с этим родителям (законным представителям), педагогам, классным руководителям, воспитателям пришкольных интернатов важно вести постоянное наблюдение за эмоциональным благополучием детей, за самоповреждающим поведением подростков, обращать особое внимание на резкие изменения в их
поведении, настроении, на повышенное депрессивное состояние детей.
Важно наличие любимого, любящего, значимого взрослого. Чтобы ребенок точно знал, что кто-то на его стороне. На самом деле часто проблема как раз в том, что ему не с кем поговорить про «непереносимые» эмоции. Ребенку необходимо знать, что есть взрослый, который его слышит и не обесценит его эмоции. Поэтому самая главная профилактика – любовь в семье.
Наша общая задача как педагогов так и родителей, довести до детей значение ценности человеческой жизни, формирование у обучающихся навыков здорового образа жизни, становление уверенной в себе личности.

Автор:Альфия Янтурина
Читайте нас: