Бөтә яңылыҡтар

Нужно ли платить детям за хорошие оценки и работу?

Родители, пытаясь замотивировать школьников на учебу, часто выбирают самый простой путь — платить деньги. 

Нужно ли платить детям за хорошие оценки и работу?
Нужно ли платить детям за хорошие оценки и работу?

 Психологи отмечают, что мотивация деньгами дает быстрый результат, так как дети стремятся получать хорошие отметки, чтобы накопить на желаемую вещь — самокат, игры или новый смартфон. Но здесь есть подводные камни и опасность. И одна из самых главных — абсолютное схождение на ноль интереса к учебе, так как мы переключаем ребенка с учебной мотивации на денежную, убираем у ребенка стимул получить новые знания, это любопытство, ориентируем его только на получение отметки.

Мнения родителей тоже разделились:

Аргументы за
1. Труд должен оплачиваться
Часто взрослые объясняют своё решение платить ребёнку тем, что учёба или уборка — это работа и за неё положено вознаграждение.

Например, можно делить обязанности детей на три категории. Первая — это навыки самообслуживания, такие как чистка зубов или уборка кровати. Они не оплачиваются. Во второй категории такие дела, как вытирание пыли или мытьё посуды. За них дети будут получать «базовую зарплату». Если же ребёнок помогает с чем‑то поверх своих основных обязанностей — например, полил растения — он получает премию.

2. Деньги — это быстрое решение
Если перепробованы все методы от кнута до пряника, чтобы мотивировать ребёнка учиться или помогать по дому, деньги выглядят как быстрый и эффективный способ. И поначалу такая мера действительно будет приносить свои плоды.

Но если материальное поощрение становится единственной движущей силой, то стоит задуматься, а настолько ли хороший способ вы нашли. Получает ли ребёнок удовольствие от приобретения знаний? Приятно ли ему помочь бабушке просто так?

Будьте готовы, что ребёнок привыкнет к этой системе быстрее, чем вы успеете порадоваться её эффективности, и не захочет от неё отказываться.

3. Материальная мотивация очень понятная
Чистота в доме и хорошая должность в будущем — это не те вещи, которые могут мотивировать ребёнка. Другое дело — деньги. Ими можно оплатить гаджеты, игрушки и развлечения здесь и сейчас. Возникает прямая логическая цепочка: получил пятёрку — получай и купюру в копилку. Без напоминания убрал игрушки? Держи ещё монетку.

Однако и здесь важно следить, чтобы деньги не стали единственной мотивацией. Если ребёнок больше переживает не из‑за проблем в школе, а из‑за неполученного вознаграждения, это тревожный звоночек.

💡Аргументы против
1. Семейные отношения подменяются рыночными
Дети могут и поторговаться с вами. Допустим, вы обещали купить ребёнку новый телефон при успешном окончании четверти. Но имели при этом в виду «на все пятёрки», а ваш сын или дочь считает успехом и результаты попроще. Попробуйте докажите, что никакого гаджета вы не должны! Хорошо, если вы сможете как‑то договориться, иначе из принципа ребёнок может совсем забить на учёбу.

То же самое и с домашними обязанностями. Например, на просьбу вытереть посуду вы можете услышать: «А что мне за это будет?». К тому же если вместо искренней похвалы вы даёте ребёнку купюру, это может выглядеть как откуп. Не забывайте, как важны для детей ваши любовь и одобрение, выраженные в искренних добрых словах и объятиях, а не в денежном эквиваленте.

2. На вознаграждения тоже действует «инфляция»
Как и любая валюта, деньги за помощь и хорошие оценки имеют свойство обесцениваться. Будьте готовы, что однажды ребёнок попросит за пятёрку не 100 рублей, а 200. И аппетиты будут расти. Если откажетесь повысить «оплату» — не миновать бунта или саботажа. Если согласитесь — через какое‑то время ребёнок снова может попросить больше.

3. Пропадает желание стараться просто так.
Начиная платить за помощь или оценки, подумайте о моменте, когда захотите это прекратить. Лишиться привычного источника доходов ребёнку будет весьма неприятно, и это может сказаться на желании делать что‑то без вознаграждения.

Получить новые знания и удовольствие от заслуженной пятёрки, покормить кошку и услышать одобрительное мурчание, просто так помочь маме помыть посуду — мотивация совершить все эти действия должна идти изнутри.

Источник: "Первый детский"

Автор:Альфия Сагитова
Читайте нас: