Бөтә яңылыҡтар

«Основы финансовой грамотности»

(через интеграцию в предмет «История» и «Обществознание») С.К. НУРМУХАМЕТОВА, учитель истории и обществознания СОШ д. Старомухаметово Кигинского района

Финансовая грамотность стала неотъемлемой частью современной жизни. Одним из эффективных путей развития финансовой грамотности учащихся является интеграция этой темы на уроках истории и обществознания. Чтобы разобраться с заявленной темой, давайте обратимся к определению финансовой грамотности. Финансовая грамотность – это совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни. Первое о чем должен задуматься учитель это есть ли в его предмете такие моменты, которые помогут учащимся сформировать знания, навыки и установки, необходимые для того, чтобы быть готовыми к финансовым вызовам, с которыми они столкнуться в жизни.

В практике выделяют несколько уровней сформированности финансовой культуры учащихся с учетом возрастных особенностей: первый уровень – младший школьный возраст; второй уровень – подростковый возраст; третий уровень – старший школьный возраст. На первом и втором уровнях осваиваются нормы и ценности, составляющие содержание общей и финансовой культуры. На третьем уровне у учащихся формируются умения оперировать финансовыми (экономическими) понятиями и суждениями, строить доказательства, опровержения. Учащиеся старших классов – это особая группа общества, переходная ступень в самостоятельную жизнь. Обучаясь в высших и средне-специальных учебных заведениях и проживая в общежитии, студенты сталкиваются со многими из них: самостоятельное планирование расходов денежных средств, покупка книг, посещение различных учреждений, оформление пластиковой карточки, и т.д. Чтобы решение данных проблем не занимало много времени, нужно с малых лет готовить учащихся к решению ряда финансовых задач.

«История» занимает не последнее место среди учебных предметов, на материале которых можно целесообразно и эффективно формировать не только знания учащихся о мире финансов в прошлом, но и проецировать определённые модели поведения в сфере финансов и потребления, знакомые нам по определённым историческим сюжетам, на современные реалии. Чтобы для ребенка история не стала набором выученных дат и имен, необходимо сопоставлять эти знания и факты с современностью. Создавать ситуации, в которых учащиеся действуют от имени людей разных исторических эпох.

Обществознание, в свою очередь, позволяет учащимся разобраться в современных финансовых системах и экономических отношениях. Также обществознание помогает осознать роль государства в экономике, изучить налоговую систему и понять, какие политические решения влияют на финансовую стабильность страны.

Методологическими подходами к формированию финансовой грамотности выступают субъектный, контекстный, компетентностный, личностно-деятельностный, интегративный, практико-ориентированный.

Субъективный подход помогают обучающимся преобразовывать собственную жизнедеятельность и свое образование, реализовывать намеченные планы, контролировать и оценивать результаты своих действий.

Контекстный подход сближает учебный процесс с современной ситуацией в обществе, использует финансовый контекст в качестве содержательной основы для применения знаний, умений и способов деятельности из других предметных областей.

Компетентностный подход составляет основу сущности финансовой грамотности, ее структуру и содержание, место в системе компетенций выпускника общеобразовательной школы.

Личностно-деятельностный подход предполагает, что исходя из интересов обучающегося, педагог определяет учебную цель урока или занятия, направляет образовательный процесс для развития личности обучающегося.

Интегративный подход при реализации процесса формирования финансовой грамотности предполагает взаимодействие общеобразовательных учреждений с представителями финансовой сферы.

Практико-ориентированный подход предполагает приобретение новых финансовых знаний, формирование практического опыта и их использования при решении жизненно важных задач и проблем.

Данные подходы могут осуществляться с использованием следующих моделей: внеурочной, проектной, предметной и контекстной.

Предметная модель организации образовательного процесса по формированию финансовой грамотности подразумевает элективные и факультативные курсы. Внеурочная модель предполагает синхронизацию финансовой грамотности с системой дополнительного образования и воспитательной моделью общеобразовательного учреждения. Проектная модель направлена на создание различных социальных проектов, связанных с финансовыми проблемами.

Анализ содержания курсов предмета «История» показал возможность интеграции вопросов финансовой грамотности с различными разделами программ по данному предмету. В рамках курса «Всеобщая история. История Древнего мира» (V класс) при изучении следующих тем «Хозяйственное развитие Греции», «Устройство Римской республики», «Становление Римской империи», «Закат Римской империи» целесообразно включить соответственно модули «Виды денег. Функции денег», «Банки. Банковские операции», «Защита прав потребителей»; в курсе «Всеобщая история. Средние века» (VI класс) в контексте тем «Империя Карла Великого», «Город и горожане» можно акцентировать внимание на модулях «Деньги и их функции», «Кредиты. Виды кредитов»; в курсах «Всеобщая история. История Нового времени» (VII-VIII классы) в содержание тем уроков «Становление колониальных империй», «Развитие Западной Европы во второй половине XVI – XVII веков», «Международные отношения в XVIII веке» уместно включение таких элементов финансовой составляющей, как «Инвестирование. Акционерные общества», «Страхование. Социальное страхование», «Риски и финансовая безопасность». В курсе «История России» при изучении темы «Правление княгини Ольги» (VI класс) можно затронуть вопросы раздела «Налоговая система. Налоги», «Внутренняя политика Екатерины II» – «Ценные бумаги. Ассигнации», «Эпоха Петра III» – «Банки. Государственный банк».

Предлагаемые задания позволяют увидеть в содержании урока бытовые финансовые практики, относящиеся к темам «Функции денег», «Основы налогообложения физических лиц», «Банковский депозит» и другие.

Развитие финансовой грамотности на уроках истории и обществознания может стать важным шагом в формировании учащихся как ответственных и самостоятельных граждан. Это поможет им преодолеть финансовые трудности, принимать обоснованные решения и строить свое успешное будущее. Люди во все времена уделяли, уделяют, а по тому, как усиленно мы изучаем финансовую грамотность, в обозримом будущем еще будут уделять деньгам большое внимание. Но при этом не стоит забывать и про очевидный парадокс денег: на одну и ту же «цифру на бумаге» можно приобрести и невидимую глазом вещь, и неподъёмно тяжёлую вещь, и жизненно необходимую, и совершенно бесполезную. Деньги сами по себе ничего не значат. Только то, что мы вкладываем в них, придает им смысл. Поэтому следует помнить известную фразу английского философа и государственного деятеля Фрэнсиса Бэкона: «Деньги очень дурной господин, но весьма хороший слуга». Именно такое отношение к данной экономической категории нужно воспитывать у учащихся.

Автор:Альфия Янтурина
Читайте нас: